Окклюзия артерии сетчатки может быть симптомом инсульта

Ученые из Duke University School of Medicine считают, что окклюзия центральной артерии сетчатки может оказаться симптомом инсульта и требует немедленной медицинской помощи.

Окклюзия центральной артерии сетчатки развивается при закупорке этого сосуда эмболами любой природы – холестериновыми, кальцифицированными и др. При этом в сетчатку перестает поступать кровь, говорят об острой ишемии сетчатки, что приводит к гибели нейронов. У человека в момент острой окклюзии центральной артерии сетчатки резко падает зрение со стороны пораженного глаза и сужается поле зрения. Из-за отека сетчатки она становится белой, а ямка желтого пятна приобретает вишневый цвет. Офтальмологи называют это состояние симптомом вишневой косточки.

Исследователи предлагают считать внезапную потерю зрения на одном глазу симптомом потенциального инсульта. Человек, который с этим столкнулся, должен срочно обратиться к врачу. В качестве экстренной медицинской помощи предлагается внутривенное введение тромболитика – тканевого активатора плазминогена.

«Окклюзия центральной артерии сетчатки – это сердечно-сосудистая проблема, замаскированная под заболевание глаз. Постоянное наблюдение за такими пациентами позволяет предотвратить тяжелые последствия инсульта или даже инфаркта», указывают ученые.

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 02.06.2021 09:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Инъекции красоты могут лишить зрения
Американские офтальмологи предупреждают, что омолаживающие инъекции косметических наполнителей под кожу лица вокруг глаз и в области лба могут привести к ишемическому отеку сетчатки и необратимой слепоте.
Ученые: предсказать смерть по глазам можно с точностью в 50%

Ученые University of Dundee разработали программу искусственного интеллекта, которая может выявлять ранние признаки проблем с сердцем по снимку сетчатки глаза.

Переливание крови защищает мозг при инсульте
Нейробиологи разработали принципиально новый метод защиты мозга при инсульте – переливание крови.
Прием статинов после атеротромботического инсульта не снижает риск рецидива

Ученые Токийского женского медицинского университета обнаружили, что прием статинов после инсульта может не снижать риск повторного кровоизлияния в мозг.

Ученые объяснили связь между псориазом и болезнями сердца
Ученые объясняют повышенные риски развития сердечно-сосудистых патологий у пациентов с псориазом влиянием лекарств.
Ученые: риск инсульта можно оценить по селфи

Исследователи Национального Тайваньского университета в Тайбэе разработали алгоритм, который оценивает шейные артерии по видео-селфи.