13.03.2017 320

Биоинженеры из Италии создали искусственную сетчатку

Итальянские биоинженеры из Центра нейропротезирования при Федеральной политехнической школе в Лозанне сконструировали искусственную сетчатку и смогли восстановить зрение крысам. На очереди — люди.

Существует целый ряд заболеваний, при которых происходит разрушение, дегенерация сетчатки, в результате чего развивается слепота. Лекарства от таких болезней пока не существует. Имплант, разработанный учеными, представляет собой электропроводящий полимер в сочетании с субстратом из шелка. Он трансформирует свет в электрические импульсы, которые, в свою очередь, активируют нейроны сетчатки. 

В ходе экспериментов на крысах имплант подсаживался животным, страдающим дегенерацией сетчатки. Через месяц ученые протестировали их способность воспринимать свет. Оказалось, что в темноте крысы с искусственной сетчаткой видеть лучше не стали, но уже при 4-5 люксах — освещение как в сумерках — реакция их зрачков соответствовала реакции зрачков здоровых животных. В целом, исследователи сообщают о восстановлении и световой чувствительности, и остроты зрения, что подтверждается активностью зрительной коры головного мозга. Наблюдения показали, что через 10 месяцев зрение у вылеченных от слепоты крыс ухудшилось только в пределах возрастных изменений. 

Ученые сообщают, что уже в этом году они предполагают запустить серию тестов с участием людей. Возможно, что уже к концу будущего года будут получены первые результаты, которые дадут надежду на выздоровление миллионам людей с заболеваниями сетчатки.