28.05.2015 8

У пациентов с диабетической ретинопатией появился шанс восстановить зрение

При ретинопатии нормальные сосуды в глазах замещаются ломкими, протекающими сосудами, которые повреждают сетчатку и вызывают слепоту, поясняет Xinhua. Секрет лечения в блокировке активности белков, стоящих за ростом сосудов.

Если использовать лазер, то можно запечатать эти сосуды и спасти центральное зрение, но периферическое и ночное зрение рискуют пострадать, говорят сотрудники университетов Джонса Хопкинса и Мэриленда. Недавно на рынке появилось несколько средств (бевацизумаб, ранибизумаб и афлиберцепт), которые справляются с сосудами, блокируя действие фактора роста VEGF (выделяется в ответ на снижение уровня кислорода и запускает процесс формирования новых сосудов).

Однако данные препараты лишь замедляют развитие заболевания, но не предотвращают его полностью. Как показал анализ, у людей с пролиферативной диабетической ретинопатией был в целом повышен уровень VEGF. Однако в некоторых случаях уровень VEGF в глазной жидкости оказался снижен по сравнению со здоровыми людьми.

Несмотря на это, аномальные сосуды росли. Данный факт натолкнул ученых на мысль, что VEGF - не единственная причина аномального роста. Так и был найден ангиопоэтинподобный белок 4. Когда блокировалась и его активность, рост новых сосудов замедлялся эффективнее. Кстати, блокировка данного белка, возможно, поможет и людям с макулярной дегенерацией.