12.04.2018 301

Резинки для лечения келоидов опасны

Британские дерматологи из British Skin Foundation бьют тревогу: среди людей с келоидными рубцами становится модным использовать для их удаления резинки для волос. Данный метод может привести к необратимым и опасным для здоровья последствиям.

Источником информации о методе удаления келоидных рубцов при помощи резинок является YouTube. Многочисленные ролики демонстрируют, каким образом в домашних условиях намотать на келоид резинку, чтобы ограничить кровоток в данном участке. Предполагается, что лишенные кровоснабжения разросшиеся ткани келоида через некоторое время отомрут (некротизируются) и самостоятельно отпадут, оставив после себя небольшой малозаметный рубец.

На практике самостоятельные попытки справиться с келоидными разрастаниями могут привести к тяжелым последствиям, вплоть до распространения инфекции от отмирающих тканей по всему организму и развития гангрены или даже сепсиса.

Врачи подчеркивают: «Ролики на YouTube о самостоятельном удалении келоидных рубцов демонстрируют полное непонимание сути профилактики и их лечения. При попытках использовать метод с резинкой, помимо других опасностей для здоровья, высок риск того, что келоид вернется и станет еще больше, чем прежде».

Эксперты также напоминают, что если у близких людей были случаи образования келоидных рубцов, то следует дважды хорошенько подумать, прежде чем прокалывать уши или делать татуировку. И если все же келоидный рубец сформировался, для его удаления следует использовать более цивилизованные методы: гели, силиконовые ленты, инъекции стероидов, криотерапию и др.