23.03.2017 342

Новая игра в США: дети на «слабо» стирают кожу на руках

Врачи США бьют тревогу: по школам страны стремительно распространяется игра «Eraser Challenge». Новое детское развлечение чревато ожогами на коже, некрасивыми шрамами и даже сепсисом.

Название «Eraser Challenge» можно перевести как «Битва на ластиках». Суть игры: на скорость стереть себе кожу на руке при помощи обычной школьной стирательной резинки или ластика на конце карандаша. Время засекается по секундомеру смартфона или отсчитывается путем проговаривания, например, алфавита. 

Игра циркулирует в американской школьной среде уже практически год, хотя «старшие товарищи» упоминают о существовании аналогичных развлечений еще в 1980-х годах. Но на сегодняшний день распространение «Eraser Challenge» приобрело характер эпидемии. Несмотря на внешнюю безобидность, врачи отмечают, что все чаще наблюдаются случаи нанесения себе подростками тяжелых травм.

Помимо ожога «до крови», возникающего от трения, и последующего образования грубых рубцов на месте повреждения кожи, высок риск попадания в рану серьезных инфекций. Ученые указывают, что на поверхности ластика, изготовленного из синтетического каучука, винила и пластика, имеются трещины, в которых обитают полчища патогенных бактерий. Участники игры предварительно еще и облизывают его, что повышает концентрацию опасных микроорганизмов. Соответственно, существует вероятность развития сепсиса и даже потери конечности.

Руководитель ожогового центра больницы при университете Статен-Айленда Майкл Купер (Michael Cooper) предупреждает родителей: «Если вы увидели на теле ребенка ссадины или потертости непонятного происхождения, важно поговорить с ним и обсудить эту проблему».

Eraser Challenge