17.03.2020 211

Грудное молоко защищает младенцев от сепсиса

Ученые из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе и Mayo Clinic в Рочестере выяснили, каким образом грудное молоко защищает младенцев от распространения опасных бактерий из кишечника по всему организму.

Одной из серьезных проблем, с которыми сталкиваются врачи, выхаживающие недоношенных детей, является сепсис – состояние, когда патогенные бактерии попадают в кровь и распространяются по разным органам тела, вызывая их воспаление и нарушение работы. В ходе исследования ученые рассматривали случаи сепсиса, которые начинались достаточно поздно – через 72 часа после рождения ребенка, и до 60-го дня его жизни. На этот период приходится 26% всех смертей недоношенных младенцев. Всего от позднего сепсиса страдают 10% недоношенных детей, и 30-50% из них погибают.

В основном врачи пытаются предотвратить попадание инфекции внутрь тела с кожи, а также с медицинского оборудования – считается, что именно повреждения кожи, иглы и интубационные трубки являются основными путями для инфекции. Однако даже максимальная стерилизация не позволяет справиться с сепсисом.

Исследование показало, что главными виновниками развития этого опасного состояния являются кишечные бактерии. Они проникают в кровь через так называемые бокаловидные клетки, расположенные в стенках кишечника. Эти клетки выделяют слизь, чтобы остановить распространение патогенных бактерий, но при этом через них этих же бактерии могут попадать в кровь через незрелые стенки кишечника у недоношенного ребенка.

Оказалось, что грудное молоко матери содержит специальный белок – эпидермальный фактор роста, который активирует рецепторы на клетках кишечного эпителия и не позволяет опасным бактериям проникнуть в кровоток. Самая высокая концентрация этого белка – в самые первые дн лактации. Это защищает даже здоровых детей от первого знакомства с потенциально опасной кишечной флорой.

Таким образом, материнское грудное молоко может стать эффективным способом выхаживания недоношенных детей с попутной профилактикой сепсиса. Другой вариант – добавлять эпидермальный фактор роста в донорское грудное молоко или в питательную смесь.

Ученые подчеркивают, что грудное молоко в отличие от антибиотиков не убивают вредных, а заодно и полезных бактерий, а всего лишь удерживают их от проникновения в кровь.