29.05.2017 228

Ученые предложили лечить раны стволовыми клетками

Врачи из Исследовательского центра госпиталя Университета Монреаля (CRCHUM) разработали методику по лечению трофических язв и ожогов при помощи клеточной терапии.

Известно, что ключевую роль в заживлении ран играют макрофаги. Эти белые кровяные тельца занимаются очисткой и регенерацией тканей, они ускоряют заживление, сохраняя при этом баланс между воспалительными и репаративными (восстановительными) процессами. По словам ученых, долго незаживающие раны могут оказаться вторичным результатом слишком сильного воспаления или недостаточно высокой противовоспалительной активности организма. Макрофаги позволяют склонить чашу весов в сторону восстановления тканей при помощи гликопротеина MFG-E8 (фактор роста эпидермальных клеток-8). При отсутствии данного белка поврежденные ткани заживают намного медленнее.

Ученые предложили брать стволовые клетки пациента, обрабатывать их определенным образом и вводить обратно. Аналогичная иммунотерапия используется при лечении некоторых видов рака. Но монреальские исследователи стали первыми, кто показал, что данный метод можно также использовать для лечения ран.

Исследователи в ходе экспериментов на мышах использовали стволовые клетки костного мозга, обработанные белком MFG-E8. Он действовал непосредственно на макрофаги и способствовал генерации клеток, ускоряющих заживление тканей. Когда обработанные стволовые клетки перенесли обратно в организм мышей, заживление ран значительно ускорилось. Ученые подчеркивают, что вводить сам MFG-E8 в организм нельзя, так как он приводит к образованию аномальных келоидных рубцов. Основная идея терапии — это перепрограммировать макрофаги ex vivo (вне живого организм), чтобы они создавали среду, необходимую для ускоренного заживления.

Теперь новую методику надо отработать на клетках человека и на пациентах. Это может занять несколько лет, но в случае успеха медицина получит новый метод лечения трофических язв, а также обширных ожогов.