22.03.2019 1271

Шариковые бассейны – источники инфекции

Ученые из Университета Северной Джорджии предупреждают о том, что шариковые бассейны являются источниками различных бактериальных и грибковых инфекций.

Для исследования ученые отбирали по 9-15 шариков из 6 шариковых бассейнов, расположенных в стационарных физиотерапевтических клиниках и амбулаторных медучреждениях штата. Такие бассейны при больницах используются не только для развлечения детей. Это один из инструментов детской физиотерапии для стимуляции детей с сенсорными и двигательными нарушениями.

Как показало исследование, очистка шариков в таких бассейнах проводится раз в несколько дней, а иногда даже раз в несколько недель. Это приводит к размножению различных микроорганизмов до уровня, способного стать причиной вспышки инфекционных болезней. Источниками загрязнения детских шариковых бассейнов являются кал, моча, рвота и занесенная извне грязь.

В целом на шариках из бассейнов было выявлено более 30 видов бактерий и один вид дрожжевых грибков. В перечень опасных для человека микроорганизмов вошли:

  • Enterococcus faecalis – энтерококки, которые могут вызывать эндокардит, сепсис, менингит и инфекции мочевыводящих путей.

  • Staphylococcus hominis – стафилококки, являющиеся одной из основных причин сепсиса в отделениях интенсивной терапии новорожденных.

  • Streptococcus oralis – стрептококки, способные вызвать эндокардит, респираторный дистресс-синдром у взрослых и стрептококковый шок.

  • Acinetobacter lwofii – бактерии, вызывающие сепсис, пневмонию, менингит, а также инфекции кожи и мочевыводящих путей.

Количество опасных микроорганизмов на шариках из разных бассейнов различалось, что говорило о частоте дезинфекции, проводимой в учреждениях.

Ученые подчеркивают, что организации, предоставляющие подобные развлечения или методы терапии, должны строго следить за их инфекционной безопасностью.