6 искусственных подсластителей, используемых миллионами людей во всем мире, значительно ускоряют старение мозга и появление признаков деменции.
В новом исследовании учёные обнаружили, что аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, ксилит и сорбит связаны с тревожным ухудшением памяти, языка и мыслительных навыков.
Учёные всё ещё пытаются выяснить, как эти вещества наносят вред мозгу, но предыдущие исследования указывали на то, что сахарозаменители способствуют свертыванию крови и воспалению в мозге.
Шесть протестированных искусственных заменителей сахара содержатся во многих «диетических» или «не содержащих сахара» продуктах, включая газированные напитки, низкокалорийные десерты, йогурты, закуски, напитки на основе молока и конфеты.
Исследователи из Университета Сан Паоло в течение восьми лет наблюдали за более чем 12 000 взрослых, чтобы выяснить, как подсластители влияют на их мыслительные способности.
У тех, кто потреблял больше всего подсластителей, мозг старел примерно на 1,6 года быстрее, чем у тех, кто потреблял меньше всего.
Однако «больше всего» в контексте данной работы означает около 190–200 мг сахзама в день, что примерно равно одной банке диетической колы.
-
Исследователи отметили, что такие подсластители, как аспартам, могут распадаться на токсичные соединения, которые повреждают клетки мозга, нанося вред памяти и навыкам мышления.
-
Эритрит также связывают с повреждением кровеносных сосудов головного мозга, уменьшением притока крови и повышением риска инсульта, что может нарушить функцию мозга.
Эффект был сильнее выражен у людей с диабетом, но также наблюдался и у лиц без этого заболевания. Интересно, что влияние на мозг было значимо только для людей моложе 60 лет. У пожилых подсластители, по-видимому, не оказали заметного влияния.
Учёные также проверили влияние тагатозы, натурального подсластителя, содержащегося в некоторых фруктах и молочных продуктах, и обнаружили, что это единственное вещество в их исследовании, которое не было связано с ухудшением здоровья мозга.