05.12.2020 410

Сахарозаменители: ценные плюсы и опасные минусы

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Сахарозаменители кажутся отличным вариантом для желающих есть вкусно, но безопасно для здоровья. Однако у сахарозаменителей есть как плюсы, так и минусы, которые обязательно надо учитывать. MedAboutMe разбирался, чем хороши и чем плохи эти вещества.

Сладкий вкус: зачем он нужен?

Сладкий вкус: зачем он нужен?

Зачем человеку нужна способность ощущать сладкий вкус? Для того, чтобы определять пищу, богатую энергией, способную быстро насыщать.

Вкусовые луковицы появляются у плода уже на 15-й неделе, а к 25-й это уже полностью функционирующие образования. Доказано, что недоношенные дети уже умеют различать некоторые вкусы, а полностью эта способность формируется у человека уже к моменту его появления на свет. Так, младенцам нравится сладкий вкус (когда они его ощущают, начинают делать сосательные движения) и очень не нравится горький.

Сладкие вещества обладают обезболивающим эффектом для младенцев. Их даже можно и нужно давать им, чтобы уменьшить болевую реакцию при медицинских манипуляциях.

Сами вкусовые луковицы состоят из 50-150 клеток и расположены в области языковых сосочков. Каждый из таких сосочков, в зависимости от вида, может включать в себя от одной до тысячи луковиц. Ученые опровергли распространенное утверждение, что разные части языка чувствительны к разным вкусам. Сегодня известно, что вся поверхность языка оснащена различными вкусовыми рецепторами.

Сладкий вкус мы ощущаем благодаря нейроэпителиальным клеткам II типа, у которых в мембрану встроены специфические рецепторы из семейства GPCR. Кстати, те, кто особенно чувствителен к горькому вкусу, лучше идентифицируют в пище сладкий и соленый вкусы, а также присутствие капсаицина (острый красный перец), этанола и загустителей.

Вкусовые клетки расположены не только на языке. Их можно обнаружить на слизистой оболочке полости рта, в пищеводе, желудке и кишечнике, и даже в поджелудочной железе и в тканях мозга.

Зачем нужны сахарозаменители?

Зачем нужны сахарозаменители?

Проблема сахара для человека в том, что содержит слишком много калорий: 387 ккал/100 г (примерно 4 ккал/г). Сахарозаменители слаще сахара — намного слаще. За единицу сладости принимается сахароза. Сладость глюкозы составляет 0,73 единицы, а сладость сахарозаменителя мальтита — 1,7.

При этом их энергетическая ценность ниже и может даже стремиться к нулю. В наше время, когда сидячий образ жизни не требует значительного расхода калорий, страсть к сладкому, как отработанный эволюцией механизм, дает негативный эффект в виде набора лишнего веса, ожирения и, как результат, диабета, ишемической болезни сердца и прочих патологий. И замена сахара на сахарозаменители представляется замечательным решением.

Еще один важный показатель для сахарозаменителей — гликемический индекс (ГИ), который показывает, как данное вещество влияет на уровень глюкозы в крови. Чем ГИ выше, тем быстрее глюкоза попадает в кровь. Слишком быстрый рост уровня глюкозы в крови приводит к массированному выбросу инсулина, а избыток углеводов пополняет жировые запасы. ГИ глюкозы равняется 100. У сахарозаменителей ГИ ниже, а у некоторых и вовсе равен нулю.

Научная легенда гласит, что сахарин был открыт в 1879 году случайным образом. Сотрудник лаборатории в США, эмигрант из России К. Фальберг забыл помыть руки перед обедом и обнаружил, что хлеб, который он ест – сладкий. Оказалось, что на его руках после экспериментов остался порошок – соединение орто-сульфобензойной кислоты, который впоследствии был назван «сахарином».

Использованные источники