25.11.2014 2

Роспотребнадзор призвал россиян воздержаться от поездок на Мадагаскар из-за вспышки чумы

Роспотребнадзор призвал россиян воздержаться от поездок на Мадагаскар из-за вспышки чумы. «Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при планировании поездок рекомендует воздержаться от посещения данного региона», – говорится в сообщении на сайте ведомства. С момента возникновения вспышки в конце августа зарегистрировано 119 случаев заражения этим опасным заболеванием. 

Число жертв эпидемии достигли 40 человек, часть из них имели легочную форму заболевания. «В соответствии с данными Министерства здравоохранения Мадагаскара, в 16 районах семи регионов Мадагаскара, в том числе в столице – Антананариву, зарегистрирована вспышка чумы», – уточняют в Роспотребнадзоре. Ранее не предпринимать поездки на Мадагаскар гражданам других государств рекомендовала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Первый случай заболевания чумой, который привел к летальному исходу в 2014 году, был зарегистрирован на Мадагаскаре 31 августа. В начале ноября островные власти сообщили о вспышке заболеваемости чумой в стране. 

По мнению экспертов ВОЗ, существует риск быстрого распространения болезни из-за высокой плотности населения и низкого уровня системы здравоохранения страны. С 2004 по 2013 год, по данным ВОЗ, в 16 странах Азии, Африки и Америки было зарегистрировано более 13 тысяч случаев заболевания чумой, из которых 896 имели летальный исход. В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости чумой в мире – 97,6% от общего числа случаев. Последний случай чумы в России был зафиксирован в 1979 году. Источниками чумы являются больные грызуны и их трупы. Кроме того, переносчиками инфекции могут быть паразитирующие на них блохи. Заболевание развивается при проникновении возбудителя через кожу, характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов (паховых, подмышечных), проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией. Инкубационный период чумы колеблется от шести часов до трех дней. Передача инфекции от человека к человеку осуществляется воздушно-капельным путем в случае, когда при отсутствии своевременного лечения заболевание переходит в легочную форму.