Ученые назвали самых опасных супербактерий

Британские ученые из Wellcome Sanger Institute проанализировали геномы 3 тысяч патогенных для человека штаммов бактерий и пришли к выводу, что самыми опасными на сегодняшний день супербактериями являются возбудители туберкулеза и гонореи.

В поисках средств борьбы с растущей антибиотикорезистентностью у бактерий ученые собрали более 3 тысяч бактериальных штаммов и прочитали их геномы. В перечень отобранных патогенов вошли, помимо распространенных инфекций, смертносные штаммы чумы, дизентерии и холеры.

Оказалось, что 70% бактерий уже имеют устойчивость, как минимум, к одному из антибиотиков, которые обычно используются для борьбы с ними. Эволюция супербактерий («супербагов») идет полным ходом, и мир стремительно приближается к моменту, когда настанет дефицит реально действующих антибиотиков.

Самыми страшными супербактериями оказались возбудители туберкулеза (ежегодно поражает 10,4 млн человек и убивает 1,7 млн) и гонореи (ежегодно заражаются 78 млн человек в год, сегодня эта болезнь постепенно переходит в разряд «неизлечимых»).

Ситуация осложняется и проблемами с поставками ключевых ингредиентов для исследований. Например, один из штаммов пенициллина с 2015 года недоступен в 30 странах мира, включая США, Германию, Австралию и Канаду.

Сегодня карты геномов 3 тысяч штаммов опубликованы в свободном доступе. Ученые надеются, что это поможет исследователям со всего мира найти способ остановить волну резистентности к антибиотикам.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 07.06.2018 10:05

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Диарея путешественников — причина появления супербактерий
Финские ученые считают, что появление супербактерий, устойчивых к антибиотикам — результат лечения антибиотиками диареи путешественников. И именно туристы становятся распространителями резистентных к лекарствам микробов по всему миру.
У людей нашли ген устойчивости к супербактериям
Обнаружили ген, мутация которого повышает способность человека бороться с супербактериями, резистентными к антибиотикам.
Противогрибковое лекарство оказалось эффективным против супербактерий
Канадские ученые из Университета Макмастера нашли способ лечения самых антибиотикоустойчивых инфекций в мире — супербагов, или супербактерий. Оказалось, что лекарство против грибков способно пробиться сквозь их защиту.
Сырое молоко может содержать супербактерии
Сырое коровье молоко может содержать в себе значительное количество бактерий, обладающих резистентностью к антибиотикам.
Ученые создали антибиотик, который убивает супербактерии

Ученые из Университета Иллинойса разработали лекарство, которое поможет в борьбе с суперинфекциями, вызванными антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий.

Ученые обнаружили сотни супербактерий
Ученые объявили о более чем 200 случаях обнаружения бактерий, устойчивых к существующим антибиотикам.