06.02.2020 270

Россия отметила 200-летие открытия Антарктиды

В конце января в Москве прошла Всероссийская конференция, посвященная 200-летию открытия Антарктиды нашими моряками-соотечественниками под командованием капитана второго ранга Фаддея Беллинсгаузена – шлюп «Восток» и лейтенанта Михаила Лазарева – шлюп «Мирный».

Организаторы торжественного собрания: Общероссийское Движение Поддержки Флота – ДПФ, Федеральное агентство морского и речного транспорта – Росморречфлот.

– Интерес к Антарктиде в мире растет, пусть и не всегда его подогревают честными по отношению к России, стране-первооткрывательнице, и исторической справедливости методами, когда пытаются выпячивать фейки, скрывая правду, – подчеркивает председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитан первого ранга Михаил Ненашев. – Мы, в морском сообществе России, приветствуем интерес, но качественный интерес к теме открытия и освоения Антарктиды, его значению для всего мира и для нашего Отечества.

Россия отметила 200-летие открытия Антарктиды

В своем вступительном слове капитан первого ранга особо отметил, что необходимо принятие скорейших мер по развитию научного, рыбопромыслового флотов России, по активизации исследований и созданию для этого достойной инфраструктуры в регионе, по подготовке высокопрофессиональных российских кадров для Антарктиды.

Сегодня Южный материк является местом проведения научных исследований в разных областях. Так, эксперты из Европейского космического агентства (ESA) планируют использовать полученные в Антарктике данные при подготовке полетов в космос. Речь идет о работах в области телемедицины, позволяющих отслеживать состояние астронавтов. Результаты их первичного медицинского обследования должны передаваться врачам, и в то же время сами астронавты, находящиеся в экстремальных условиях, не будучи медиками, должны уметь управлять имеющимися медицинскими системами при помощи подробных инструкций на экране.

А немецкие ученые из Charité – Universitatsmedizin Berlin и Max Planck Institute for Human Development в декабре прошлого года сообщили о результатах исследований в области социальной изоляции на фоне экстремальных условий окружающей среды (-50°С и практически полная темнота в течение зимы). Это проект также проводился на земле Антарктиды, на станции Neumayer III. В исследовании участвовали 5 мужчин и 4 женщины, которые в общей сложности провели на станции 14 месяцев. Оказалось, что за это время у них уменьшилась область зубчатой извилины гиппокампа – эта часть мозга играет важную роль в пространственном мышлении и формировании памяти. Кроме того, в тканях мозга упала концентрация нейротрофического фактора мозга (BDNF), который отвечает за стимулирование роста нейронов и образование контактов между ними (синапсов).

Отечественные организации на территории Антарктиды проводят многоплановые исследования, в том числе, совместно с Российской Академией Наук, Росгидрометом, Роскосмосом и другими структурами.

По итогам Всероссийской конференции сформулированы Практические рекомендации властным, ведомственным, научным институтам, общественным и политическим кругам нашей страны для действительно масштабного присутствия России на Южном материке и создании для этого благоприятной международной атмосферы сотрудничества.