09.12.2019 1294

Мозг полярников и космонавтов усыхает от изоляции

Международная команда ученых из США и Германии обнаружила, что у полярников, работающих в Антарктиде, и космонавтов мозг в период длительной изоляции уменьшается в объеме.

Исследователи наблюдали за группой из 8 ученых и 1 повара, которые провели 14 месяцев на станции Neumayer III в Антарктиде. Испытуемые прошли обследование методом МРТ до начала зимовки и по ее окончанию. Кроме того, ученые измеряли уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) – белка, который стимулирует рост и развитие нейронов. Полученные результаты сравнивались с данными обследования контрольной группы, которая не ездила ни в какие командировки.

За экспедиции объем мозга участников зимовки уменьшился на 2,5-10% по сравнению с показателями для контрольной группы. «Пострадали» области мозга, ответственные за обучение, память и эмоции. Одна только область зубчатой извилины (части гиппокампа) уменьшилась за это время на 10%, объем других частей гиппокампа сократился примерно на 5%.

Кроме того, у людей со станции в Антарктиде было на 45% меньше BDNF, чем у их коллег из экспериментальной группы. Разница в показателях сохранялась на протяжении примерно 6 недель после их возвращения к обычной жизни. Неудивительно, что результаты тестирования когнитивных функций у полярников тоже заметно ухудшились.

Ученые указывают, что схожие изменения наблюдаются и у космонавтов – их умственные способности и электрическая активность мозга после длительного пребывания на орбите тоже снижаются.

Причина таких кардинальных перемен – однообразный пейзаж, такое же общение и рутинная деятельность. Области мозга, которые не подвергались все это время «тренировке», стали «слабее», словно мышцы, которыми человек долго не пользовался. Ученые считают, что для людей, по долгу службы вынужденных находиться в условиях длительной изоляции, необходимо разрабатывать специальные упражнения и программы виртуальной реальности, которые будут поддерживать в тонусе их эмоциональный интеллект.