04.10.2019 268

Тяжелая рвота у беременных связана с аутизмом у ребенка

По данным компании Kaiser Permanente, тяжелая рвота у беременных повышает риск заболевания ребенка аутизмом.

Это состояние, которое по-латыни называется гиперемезис гравидарум, является одним из проявлений раннего токсикоза. С токсикозом на ранних сроках беременности сталкиваются, по статистике NHS, 7 из 10 женщин, вынашивающих ребенка. Но у большинства тошнота и рвота проходят уже к 14-й неделе беременности, у 8-10% из этого числа может возникнуть необходимость в помощи врачей, и только у одной беременной женщины из 100 (от 0,5% до 2%) развивается так называемая тяжелая рвота. Гиперемезис гравидарум чреват обезвоживанием и потерей веса. И, конечно, состояние матери сказывается и на развитии плода.

Эксперты проанализировали медицинские записи почти 470 тысяч женщин и их детей, родившихся в период с 1991 по 2014 год.

Расчеты показали, что аутизм чаще диагностируется у ребенка до его 17-летия, если тяжелая рвота была у его матери в первом или втором триместре. Если гиперемезис гравидарум развивается в первом триместре, риск заболевания аутизмом возрастает на 58%, а если во втором – на 36%. И ни одного случая аутизма не было зарегистрировано для детей, чьи матери страдали от тяжелой рвоты в последнем триместре беременности.

Однако, подчеркивают ученые, нельзя говорить о том, что гиперемезис гравидарум вызывает аутизм у ребенка, но это патологическое состояние повышает риски его развития.

По мнению исследователей, даже если тяжелая рвота длится всего несколько недель, это может привести к дефициту питательных веществ, витаминов и микроэлементов в ключевые для развития органов ребенка моменты.

По другой версии, из-за рвоты плацента недополучает белок и кислород, что приводит к нарушению ее функции. И при этом известно, что этот орган вырабатывает ряд факторов нервной системы, которые регулируют развитие нейронов и могут быть изменены при аутизме.

Все это не умаляет важности и других факторов риска, повышающих вероятность заболевания ребенка аутизмом. Таких как, например, курение матери или прием определенных лекарств.