28.04.2020 1271

Слюна эффективнее мазков из носоглотки для тестов на коронавирус

Ученые из Yale School of Public Health считают, что вместо мазков из носоглотки для тестов на коронавирус SARS-CoV-2 надо брать образцы слюны.

Взятие мазка из носоглотки предполагает введение тампона для сбора образца слизи глубоко в носовую полость и в область глотки. Практика показывает, что даже специалисты не всегда проводят данную неприятную для пациента процедуру правильно, а уж рассчитывать, что человек сможет самостоятельно собрать мазок – даже не приходится.

В исследовании принимали участие 44 стационарных пациента из Yale New Haven Hospital и 98 медицинских работников. Они сдавали мазки из носоглотки стандартным образом, а кроме того у них собирались образцы слюны, взятые только изо рта. Оказалось, что слюна является хорошей альтернативой мазкам из носоглотки. Вирусы в ней лучше сохраняются свою жизнеспособность и чувствительность тестов повышается.

В ходе эксперимента при помощи анализа слюны были верно определены пациенты с коронавирусом, и даже более того – анализ показал Сегодня тест мазка из носоглотки считается золотым стандартом для выявления многих патогенных микроорганизмов верхних дыхательных путей. Исследователи считают, что мазок можно заменить на образец слюны, так как:

  • Процедура сбора минимально инвазивна для пациента.

  • Он легко может выполнить ее самостоятельно – и качество образца от этого не пострадает.

  • Проведение теста требует в целом меньше ресурсов, средств индивидуальной защиты и участия персонала, чем взятие мазка из носоглотки.

  • Тест слюны обладает сопоставимой чувствительностью по отношению к мазкам из носоглотки при диагностике и других патогенов.

Полученные данные требуют дополнительной проверки. Если выводы ученых подтвердятся, это позволит решить ряд проблем с ресурсами и безопасностью тестирования зараженных людей.