Слабая реакция на интерферон может быть причиной тяжелого течения COVID-19

Группа врачей и ученых из Boston Children's Hospital, MIT и University of Mississippi Medical Center считают, что уже по первой реакции клеток эпителия в носу на атаку коронавируса SARS-CoV-2 можно предполагать, у кого из больных разовьется тяжелая форма COVID-19, а у кого легкая или вовсе бессимптомная.

Ученые составили полную карту распространения инфекции в клетках носоглотки. Они проанализировали мазки из носовой полости 35 взрослых людей с разными формами COVID-19, от легких до тяжелых, взятые с апреля по сентябрь 2020 года. Также были получены мазки у 17 здоровых пациентов из контрольной группы и у 6 больных, у которых не было COVID-19, но тем не менее они были интубированы (подключены к аппарату ИВЛ) по другой причине.

Каждый мазок – это примерно 562 клетки. Для каждой клетки исследователи секвенировали РНК. Это позволило определить, в каких клетках имелась РНК вируса и какие гены при этом активизировались или, наоборот, выключались.

Оказалось, что самые серьезные изменения при заражении коронавирусом претерпевают эпителиальные клетки, выстилающие полость носа и горла. Увеличивалось количество секреторных и бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь. При этом резко уменьшалось количество зрелых реснитчатых клеток дыхательных путей, но росло количество их незрелых форм, возможно из-за попыток организма компенсировать потерю.

Во всех перечисленных типах клеток была выявлена РНК коронавируса. И в этих зараженных клетках было включено больше генов, отвечающих за реакцию на инфекцию – особенно генов, стимулируемых интерфероном I типа. Это вещество – результат первой реакции иммунной системы на инфекцию.

Оказалось, что у людей с легкими и умеренными формами COVID-19 активность генов, стимулируемых интерфероном I типа была наиболее выраженной. А у пациентов с тяжелым течением болезни, вплоть до ИВЛ, эпителиальные клетки слабо реагировали на интерферон, хотя были сильно поражены вирусом. В то же время в мазках тяжелых пациентов было обнаружено очень много макрофагов и других иммунных клеток, усиливающих воспалительные реакции.

Ученые приходят к выводу, что тяжелая форма COVID-19 развивается на фоне притупленного интерферонового ответа. Если удастся выяснить причину такой реакции, то возможно остановить развития тяжелых форм болезни можно будет на ранних стадиях при помощи интерферона в виде назального спрея или капель.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.07.2021 07:11

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Не все интерфероны одинаково полезны при COVID-19
Ученые объяснили, почему результаты ранее проведенных исследований интерферонового ответа на атаку коронавируса SARS-CoV-2, были такими неоднозначными.
Ученые связывают тяжелые случаи COVID-19 с аутоантителами
Основной причиной тяжелого течения COVID-19 являются аутоантитела, вырабатываемые иммунной системой больного человека.
Тяжелое течение COVID-19 вызывает более сильный Т-клеточный иммунитет
При тяжелом течении COVID-19 образуется больше защитных Т-клеток памяти, необходимых для предотвращения повторного заражения.
Тяжесть COVID-19 зависит от длины теломер
Ученые обнаружили связь между тяжелым течением COVID-19 и короткими теломерами.
Ученые подтверждают свойства куркумы при тяжелом течении COVID-19
Ученые подтвердили предполагаемые лечебные свойства куркумы в терапии цитокинового шторма при COVID-19.
Разработан тест, предсказывающий тяжелое течение COVID-19
Ученые разработали тест, который позволяет с высокой точностью предсказывать развитие тяжелых форм COVID-19 на ранних стадиях заболевания.