Не все интерфероны одинаково полезны при COVID-19

Ученые из Boston Children's Hospital объяснили, почему результаты ранее проведенных исследований интерферонового ответа на атаку коронавируса SARS-CoV-2, были такими неоднозначными.

Интерфероны – это мощные природные вещества, обладающие противовирусным действием. Как было сказано выше, ранее не удалось определить, полезны они или вредны при попытках их применения для лечения COVID-19.

Исследователи проанализировали образцы мазков из носоглотки, взятые у 170 итальянских пациентов с легкой формой COVID-19. В контрольную группу вошел 31 человек с отрицательным ПЦР-тестом. Также были изучены образцы бронхоальвеолярного лаважа (смыва из легких) 56 пациентов с тяжелым COVID-19, 9 пациентов с тяжелым заболеванием легких, вызванным другими инфекциями (например, гриппом), и 56 пациентов с тяжелым заболеванием легких по неинфекционным причинам.

Ученые секвенировали РНК и анализировали белки во всех образцах, в результате чего определили, какие типы интерферонов вырабатываются в разных отделах дыхательных путей и какие гены активируются при этом.

Для верхних дыхательных путей (нос, горло, ротовая полость) были получены следующие данные:

  • Интерфероны вырабатываются эпителиальными клетками носоглотки по достижении определенного порога вирусной нагрузки. Но сама по себе вирусная нагрузка не коррелирует с тяжестью заболевания.

  • У людей с легкой формой COVID-19 вырабатывается больше интерферонов, чем у людей с тяжелым течением болезни. И молодые люди производят больше интерферонов, чем люди в возрасте 70+ (у последних исчезает связь между вирусной нагрузкой и выработкой интерферона).

  • У людей с легкой и тяжелой формами COVID-19 вырабатываются разные типы интерферона в верхних дыхательных путях.

  • При легкой форме это интерфероны типа III: ИФН-лямбда-1 и ИФН-лямбда-3, которые обладают защитным эффектом. Наличие этих интерферонов говорит о том, что у человека активированы порядка 50 генов, ограничивающих развитие COVID-19.

  • При тяжелой форме болезни вырабатываются преимущественно интерфероны типа I и оставшийся интерферон типа III (ИФН-лямбда-2). Они, по-видимому, защитным действием не обладают, и стимуляции генов, защищающих человека от вируса, не происходит.

В нижних дыхательных путях (бронхи и легкие) у людей с тяжелой формой COVID-19 в больших количествах были обнаружены те же самые интерфероны, которые не обладают защитным действием: ИФН типа I и ИФН-лямбда-2 типа III. И там также не удалось обнаружить следов активности противовирусных генов, зато были следы работы генов, связанных с гибелью клеток (апоптозом) и снижением их пролиферации. То есть, эти интерфероны были частью убийственной воспалительной реакции, развивающейся при тяжелой форме COVID-19.

Ученые указывают, что теоретически возможно использовать защитные интерфероны типа III в виде назального спрея на ранних стадиях инфекции. Но это дорогостоящие препараты с побочными эффектами, которые могут назначаться только врачом. А пока пациент почувствует себя достаточно плохо, чтобы к нему обратиться, «окно лечения» уже закроется, интерфероны уже будут бесполезны. Поэтому, подчеркивают ученые, вакцинация по-прежнему остается лучшим способом защиты.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.08.2021 00:18

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Слабая реакция на интерферон может быть причиной тяжелого течения COVID-19
Уже по первой реакции клеток эпителия в носу на атаку коронавируса SARS-CoV-2 можно предполагать, у кого из больных разовьется тяжелая форма COVID-19.
Ученые объяснили устойчивость некоторых людей к COVID-19
Ученые предложили возможное объяснение тому феномену, что некоторые люди более устойчивы к COVID-19, чем остальные.
Гонка за сенсацией: как перепутали Абидол с Арбидолом
Китайские врачи опубликовали схему лечения атипичной пневмонии COVID-19, включающую прием препарата Abidol, который не имеет отношения к Арбидолу.
Ученые выделили 2 фазы в течение COVID-19
Ученые выделили две фазы в развитии COVID-19, которые определяют выбор терапии на разных стадиях заболевания.
COVID-19 влияет на иммунную систему беременных и их детей
Заражение коронавирусом SARS-CoV-2 во время беременности приводит к изменениям иммунного профиля у женщин и их детей.
Пыльца в воздухе способствует заболеванию COVID-19
Весной, когда начнут цвести деревья и уровень пыльцы в воздухе будет довольно высоким, вырастет и число людей, зараженных пандемическим коронавирусом SARS-CoV-2.