Врачи описали случай острого COVID-19, длившегося 16 месяцев подряд

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи University of Wisconsin-Madison описывают случай пациента, страдавшего от COVID-19 в течение 16 месяцев, что привело к появлению новых мутаций вируса в организме.

Мужчина 50 лет с ослабленным иммунитетом впервые заразился инфекцией SARS-CoV-2 весной 2020 года. Пациент был госпитализирован в отделение интенсивной терапии примерно через четыре месяца после постановки диагноза и получил два курса ремдесивира, реконвалесцентной плазмы и лечения стероидами, и все же тестирование продолжало показывать положительный результат на коронавирусную болезнь в острой стадии. Примерно через шесть месяцев после постановки диагноза пациент получил 700 мг монотерапии бамланивумабом внутривенно. Месяц спустя пациент сообщил об ухудшении симптомов, включая затрудненное дыхание и лихорадку, при этом КТ грудной клетки показала развивающуюся пневмонию. В это время пациент еще раз дал положительный результат на COVID-19.

Несмотря на получение наилучшего медицинского обслуживания, результат ПЦР на SARS-CoV-2 в течение 16 месяцев после постановки диагноза оставался положительным. Не удалось выяснить, были ли у пациента симптомы персистирующей инфекции SARS-CoV-2 или он страдал от постковидного повреждения легких из-за постоянной экскреции вируса в дыхательные пути. В образце, взятом примерно через четыре месяца после постановки диагноза, в вирусе пациента были обнаружены 24 мутации, которые отличались от начального штамма SARS-CoV-2 (Wuhan-1). Количество мутаций постепенно увеличивалось до 40 к окончательному моменту времени секвенирования.

Когда вирус был снова секвенирован, исследователи культивировали инфекционные вирусы in vitro из мазка из носоглотки и обнаружили 37 консенсусных мутаций из последовательности Wuhan-1. Одна из мутаций оказалась уникальной. К счастью, сотрудники органов здравоохранения смогли успешно сдержать ее распространение в обществе, изолировав пациента почти на 16 месяцев. Врачи призывают уделять больше внимания людям с ослабленной иммунной защитой, инфицированным коронавирусом, как возможным мутациям, так и особенностям лечения, которое может оказаться дорогостоящим или недоступным для самих пациентов.

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 19.04.2022 14:11

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Нагрузочный тест позволяет диагностировать long-COVID
Ученые рекомендуют использовать кардиопульмональный нагрузочный тест для диагностики длительного COVID-19 при нормальных результатах обследования при помощи других методов.
COVID-19 влияет на объем головного мозга
У пациентов с COVID-19, проходивших лечение на аппарате ИВЛ или перенесших высокую температуру, уменьшается объем серого вещества головного мозга.
Ученые оценили риск легочной дисфункции у детей после COVID-19

В Университете им. Фридриха-Александра, Германия, провели исследование симптоматики и осложнений COVID-19 у детей и подростков.


Иммунитет после «легкого» COVID-19 со штаммом омикрон не защитит от нового заражения

Ученые оценили количество антител после вакцинации и перенесенной в легкой форме коронавирусной инфекции (штамм Omicron B.1.1.529).

Ученые рассказали о сроке сохранения SARS-CoV-2 в тканях пациентов с длительным COVID-19

Агентство науки, технологий и исследований, Сингапур, выяснило, как долго SARS-CoV-2 сохраняется в организме.


Long-COVID можно увидеть по глазам
Ученые из Necmettin Erbakan University считают, что сканирование роговицы позволяет выявлять людей с long-COVID.