16.02.2016 17:20 Обновлено: 15.09.2017 1300

«Валента» подвела итоги наблюдательной программы «7х7» для врачей-гастроэнтерологов

Ваше мнение

Оставить отзыв

Компания «Валента» объявила о результатах неинтервенционной многоцентровой наблюдательной программы по внедрению в клиническую практику опросника «7х7» («7 симптомов за 7 дней») для динамической оценки симптомов функциональной патологии желудочно-кишечного тракта: функциональной диспепсии и синдрома раздражённого кишечника

Гастроэнтерологические заболевания являются одними из самых распространенных в России, именно поэтому проблема эффективного лечения таких заболеваний очень актуальна. На сегодняшний день утвержденная Минзравом РФ норма приема для врачей общей практики составляет 18 минут на пациента, что говорит о необходимости наличия у специалиста инструмента для качественной и быстрой оценки состояния больного.

В 2014 году компания «Валента» совместно с Российской Гастроэнтерологической Ассоциацией (РГА) разработала опросник «7х7» для оперативной динамической оценки симптомов функциональной диспепсией (ФД) и синдромом раздражённого кишечника (СРК). Он оценивает частоту и выраженность семи основных симптомов функциональных расстройств ЖКТ за последние 7 дней и позволяет объективно оценить их динамику в ходе лечения. Опросник «7х7» базируется на алгоритмах, приведённых в Римских критериях 3-го пересмотра. Он включает оценку частоты и выраженности 7 наиболее часто встречающихся симптомов (типичных жалоб) пациента и является простым и эффективным методом динамической оценки тяжести состояния пациента.

Начиная с июня 2015 года компанией «Валента» проводился набор пациентов в неинтервенционную многоцентровую наблюдательную программу «7х7». Было охвачено 38 лечебных учреждений гастроэнтерологического профиля Московского региона. В программе приняли участие свыше 500 пациентов, которым был установлен клинический диагноз «функциональная диспепсия» и/или «синдром раздраженного кишечника», т.е. функциональная патология желудочно-кишечного тракта (ФП ЖКТ), в т.ч. сочетанная. Данная наблюдательная программа была одобрена независимым междисциплинарным Комитетом по этической экспертизе клинических исследований.

Целями наблюдательной программы являлись изучение эпидемиологии ФП/СФП ЖКТ и терапевтических подходов к коррекции основных симптомов заболеваний в повседневной клинической практике, а также внедрение опросника «7х7» в повседневную амбулаторную практику. «Цифровой» взгляд на симптомы ФП ЖКТ и их динамику – важный шаг на пути оценки эффективности лечения, ведь при ФП ЖКТ не существует объективно измеряемых проявлений заболевания. Данная наблюдательная программа стала первым этапом внедрения новой, апробированной версии опросника в повседневную клиническую практику.

Результаты наблюдательной программы показали, что