19.04.2014 0

Собака — друг и доктор

Американские ученые установили, что болеющий человек, который гладит собаку, чувствует себя лучше, потому что его организм начинает вырабатывать гормон окситоцин. Помимо сопровождения в медицинские учреждения, специально обученные животные помогают инвалидам справляться с необходимыми повседневными задачами.  Общение с собакой сохраняет здоровье сердца, при этом человек, содержащий питомца, становится физически более активным.

Помогает диабетикам предупредить чрезмерно высокие показатели сахара в крови. Дети с расстройствами аутистического спектра более быстро и эффективно преодолевают социальные барьеры, общаясь с четвероногими друзьями. Ученые также установили, что собаки являются единственным видом животных, которые не боятся незнакомых людей, напротив, они весьма приветливы и хорошо идут на контакт. 

Исцеление часто является не просто результатом употребления лекарств или лечения, в дополнение к правильному питанию и физической активности человеку просто необходим контакт с живым существом. В периоды болезней, депрессий, тяжелых жизненных ситуаций собаки способны разделять с человеком его эмоции, именно потому эти животные есть во многих больницах и реабилитационных центрах.