Найдена связь между аутизмом и болезнью почек

Группа ученых из Франции и Лондона обнаружила ген, мутация которого приводит и к проблемам с почками, и к аутизму. Новые данные позволят врачам выявлять обе болезни на ранних стадиях.

О том, что ген Tshz3 важен для развития гладкой мускулатуры мочеточника, стало известно еще в 2008 году. При его мутации Teashirt подопытные мыши рождались с неестественно раздутыми почками – их мочеточники были просто не в состоянии продвигать мочу в мочевой пузырь. Такое состояние называется гидронефрозом.

Недавно лондонские ученые обнаружили, что у детей с аномальным развитием почек, вызванным мутацией гена Tshz3, присутствуют симптомы расстройства аутистического спектра. В свою очередь, французские исследователи отметили трудности обучения у мышей с мутацией Teashirt. Анализ доступных данных позволил выявить еще 10 пациентов с аналогичной мутацией и теми же симптомами.

Ученые считают, что можно использовать довольно простой генетический тест, который бы на самых ранних стадиях жизни человека позволил бы определять пациентов с проблемами почек и расстройствами аутистического спектра. Гидронефроз выявляется у каждого тысячного новорожденного. Мутация Tshz3 встречается значительно реже, но чем раньше будет начато лечение и коррекционная поведенческая терапия, тем больше лучше для детей, страдающих аутизмом, и их близких.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.09.2016 07:18, обновлено 17.04.2020 16:19
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Открытие Fc-рецептора поможет разработать эффективные методы лечения волчанки
Исследователи из университета Алабамы в Бирмингеме (США) обнаружили новый иммунный белок, влияющий на аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и рассеянный склероз. 
Найденная учеными мутация иммунного белка называется Fc-рецептор, и он может помочь в разработке более персонализированного лечения аутоиммунных заболеваний.
Ученые нашли связь между депрессией и болезнями почек
Люди с симптомами депрессии через некоторое время чаще страдают от заболеваний почек, чем люди со здоровой психикой.
Обнаружена связь между аутизмом и аллергией
Пищевая аллергия слишком часто встречается у детей с аутизмом, чтобы быть случайностью, и между этими заболеваниями наверняка есть связь.
Ученые систематизировали более 300 генов, ответственных за аутизм

Новое исследование генов, лежащих в основе различий в развитии нервной системы, выявило более 70 генов, очень тесно связанных с аутизмом, и более 250 тесно связанных.

Причиной аутизма могут оказаться митохондрии
Расстройства аутистического спектра (РАС) могут быть результатом дефектов митохондрий клеток головного мозга.
Ученые объяснили гендерные различия при аутизме
Ученые объяснили, почему мальчики чаще получают диагноз «расстройство аутистического спектра» (РАС), чем девочки.