22.03.2017 313

Умение плавать — залог выживания для аутиста

Группа ученых из Колумбийского университета выяснила, какие травмы чаще всего приводят к гибели людей с расстройствами аутистического спектра. По итогам исследования эксперты считают, что обучение детей-аутистов плаванию должно стать приоритетной задачей для родителей. 

Диагноз «расстройство аутистического спектра» (РАС) сегодня получает 1 ребенок из 68. Такие люди обычно живут недолго. Средняя продолжительность жизни человека с РАС составляет 36 лет. Для справки: этот же показатель для обычного человека равен 72 годам. 

Из базы данных, содержащей 32 млн свидетельств о смерти людей, скончавшихся с 1999 по 2014 год, ученые отобрали информацию о 1367 людях, которые страдали РАС: 1043 мужчины и 324 женщины. Оказалось, что ежегодная смертность среди аутистов за эти 15 лет выросла почти в 7 раз. Это может быть связано с изменениями в классификации аутизма. Но ученые считают, что даже эти данные занижены, так как в них не учитываются случаи умышленного причинения вреда (нападения, убийств, а также суицида). 

Анализ полученных данных показал, что 28% смертей произошло в результате травмы. На первом месте оказалось удушение, то есть смерть в результате физического ограничения доступа воздуха. На втором — асфиксия (удушье), то есть гибель человека вызвана нехваткой кислорода при нормальном поступлении воздуха в организм (при отравлении угарным газом, например). На третьем месте — утопление. В целом, на эти три причины приходится 80% случаев гибели детей-аутистов. И 40% из них случается дома или в учреждениях, где ребенок находится под присмотром. 

Расчеты показывают, что дети с диагнозом аутизм погибают от утопления в 160 раз чаще, чем любой обычный ребенок. Тягу к безмятежным водным пространствам ученые объясняют стремлением людей с РАС облегчить свое состояние постоянной тревожности. А при наличии такой тяги повышается риск для жизни. Поэтому исследователи считают, что умение плавать для таких людей равносильно навыку выживания. Уроки плавания для детей с РАС могут спасти им в будущем жизнь.