17.03.2017 277

Разработан алгоритм диагностики аутизма по анализу крови

Американские ученые из Политехнического института Ренсселера сообщили о разработке первого физиологического теста на аутизм. Это значит, что уже в ближайшие годы врачи могут получить метод ранней диагностики этого заболевания.

Исследователи использовали методы анализа больших данных (Big data). Вместо того, чтобы анализировать отдельные метаболиты (соединения-продукты метаболизма в организме человека), они обратили внимание на сочетание некоторых веществ. Оказалось, что при измерении уровня 24 метаболитов обнаруживаются значительные различия между их содержанием в крови обычных (нейротипичных) детей и детей-аутистов. 

В частности, речь идет о метаболитах, образующихся в ходе цикла метионина и процессов пересульфурирования, которые гипотетически связаны с расстройствами аутистического спектра (РАС). Цикл метионина задействован в процессах метилирования и эпигенетических изменений ДНК, а пересульфурирование приводит к образованию антиоксиданта глутатиона, который уменьшает уровень окислительного стресса.

Новая методика была проверена на группе из 149 человек, половина из которых была аутистами. При помощи предложенного алгоритма удалось правильно определить 96,1% нейротипичных участников исследования и 97,6% людей с диагнозом РАС.

От аутизма страдают 1,5% людей. До сих пор неизвестен механизм развития патологии. Аутисты общаются, учатся, взаимодействуют с обществом и ведут себя иначе, чем большинство других людей. Сегодня диагноз аутизм в подавляющем большинстве случаев ставится не ранее 4 лет. Но, известно, что чем раньше будет выявлено расстройство аутистического спектра, тем быстрее можно начать лечение и тем проще человеку с РАС адаптироваться к миру нейротипичных людей.