30.01.2017 252

Сохранение груди при лечении рака иногда полезнее мастэктомии

Маммологи из Нидерландов уверены, что у женщин с раком молочной железы на некоторых стадиях больше шансов на выживание при проведении лампэктомии, а не мастэктомии.

Лампэктомией называется органсохраняющая операция, когда удаляется только опухоль, а ткани груди по возможности остаются нетронутыми. Мастэктомия — удаление молочной железы целиком.

В ходе исследования были проанализированы данные 130 тысяч пациенток с диагнозом «рак молочной железы». Все они были разделены на две группы: диагноз ставился в период с 1999 по 2005 год и в период с 2006 по 2012 год. Ни у кого из пациенток не было метастазов в иные лимфатические узлы, кроме ближайших к опухоли. При этом учитывались самые разнообразные факторы: возраст женщин, стадия заболевания, сопутствующие болезни, статус HER2, параметры рецепторов к гормонам и др. 

Оказалось, что на той стадии, когда еще не произошло распространения метастазов в удаленные органы, лампэктомия дает пациенткам больше преимуществ по сравнению с мастэктомией. На первом месте в списке этих преимуществ стоит рост выживаемости. К больным, в отношении которых наблюдается такой эффект, относятся также люди старше 50 лет (прирост показателя выживаемости на 22-33%) и пациенты с сопутствующими заболеваниями. У женщин младше 50 лет лампэктомия по сравнению с мастэктомией повышает выживаемость на 9-17%.

Сами ученые уточняют, что вовсе не считают мастэктомию неудачным выбором. Для пациентов, которые в силу здоровья или социальных обстоятельств не могут лечиться лучевой терапией, именно мастэктомия является предпочтительным вариантом лечения.