10.10.2016 301

Бактерии молочной железы могут провоцировать рак

Канадские ученые объявили, что бактерии, обитающие в молочной железе, могут быть одной из причин образования злокачественных опухолей этого органа.

Эта же команда исследователей из Университета Западного Онтарио в 2014 году сообщила о том, что женская грудь является местом обитания самых разнообразных бактерий. Как и в любом микробиоме, эти микроорганизмы играют свою роль, стимулируя иммунную систему. При этом давно известно, что беременность и кормление грудью связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Обычно этот факт связывают с колебаниями женских половых гормонов. Но ученые предположили другое развитие событий.

Они проанализировали ДНК бактерий, обнаруженных в образцах ткани молочной железы, которые были взяты у 58 пациенток, проходивших лечение рака методами лампэктомии (удаление только опухолей) или мастэктомии (удаление пораженной молочной железы). Результаты сравнивались с данными обследования 23 здоровых женщин. Оказалось, что при раке молочной железы в тканях намного выше концентрация энтеробактерий, стафилококков и других патогенных микроорганизмов. Все они способны приводить к специфическим разрывам ДНК в клетках человека и тем самым провоцировать рак. У здоровых участниц эксперимента преобладали совсем другие микробы: лактобактерии и стрептококки, которые в определенной мере обладают противораковыми свойствами.

Микробиом отдельных органов тела человека — вещь непостоянная. А это значит, что если ученые окажутся правы, то у врачей появится реальная возможность снижать риск развития рака молочной железы, влияя на ее бактериальный состав.