20.08.2019 253

Сосуды костного мозга с возрастом превращаются в кость

Ученые из Университета Техаса в Арлингтоне утверждают, что с возрастом кровеносные сосуды в костном мозге могут окостеневать, что повышает риск развития инсульта и других опасных патологий.

Для исследования ученые брали образцы костного мозга и крови у людей и крыс разного возраста и изучали их при помощи методов электронной микроскопии на наличие оссифицирующих (окостеневших) частиц, наличие которых также подтверждали при помощи биохимического анализа.

Было выявлено два типа кровеносных сосудов – окостеневшие и находящиеся в переходной стадии к этому состоянию. В последнем варианте окостеневшие частицы находились на поверхности сосудов и представляли собой объекты продолговатой формы, причем некоторые из них имели зазубренные края. В любой момент такие элементы могут оторваться от стенки сосуда и стать возможным фактором риска образования эмболов, так как диаметр их составляет более 15 мкм. Острые края оссифицирующих частиц могут повреждать стенки кровеносных сосудов, повышая угрозу развития атеросклероза.

Ученые подчеркивают, что хотя размеры обнаруженных частиц невелики, они вполне могут перекрыть самые маленькие капилляры и стать основой для тромба. Такие образования повышают риск кальцификации сосудов костного мозга, а также увеличивают вероятность развития инсульта, нарушений периферического кровоснабжения и инфаркта.