Раскрыт механизм влияния стресса на сердце

Группа ученых из Нью-Йорка и Массачусетса раскрыла механизм влияния стрессов на сердечно-сосудистую систему. Ключевым элементом его оказались миндалины — области головного мозга, задействованные в формировании эмоций.

В ходе первого исследования, в котором приняли участие 300 здоровых добровольцев, ученые наблюдали за активностью их головного мозга при помощи методов позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). Одновременно анализировался уровень воспалительных реакций в сосудах. За время наблюдений 22 человека перенесли сердечно-сосудистое заболевание: инсульт, приступ стенокардии или инфаркт. Второе исследование объединяло 13 человек с диагнозом «посттравматическое стрессовое расстройство». Исследователи оценивали реакцию участников проекта на стресс и также наблюдали за работой их мозга при помощи ПЭТ.

Оказалось, что в стрессовой ситуации значительно повышается активность нейронов в миндалевидных телах мозга — и это вполне объяснимо, так как эти органы участвуют в обработке эмоций. Но при этом активизируется выработка белых кровяных телец в кроветворных органах — костном мозге и селезенке, а также запускаются воспалительные процессы в артериях. Как результат, заметно возрастают риски развития острых сердечно-сосудистых событий — инсульта, инфаркта и т. п. Причем, чем выше была активность в миндалинах, тем с большей вероятностью сердечно-сосудистая система человека не выдерживала нагрузки.

Ученые уверены, что людей с больным сердцем и сосудами надо обучать техниками переживания стресса. Такая профилактика может оказаться не менее эффективной, чем прием медикаментов.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 12.01.2017 17:47
Рейтинг статьи:
4,7

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Опоясывающий герпес повышает риск развития инсульта и инфаркта
Южнокорейские ученые заявили о том, что у людей, переболевших опоясывающим герпесом, повышен риск развития инсульта и инфаркта, причем с возрастом угроза заболевания сердца и сосудов дополнительно увеличивается.
Стресс влияет на сердце и ухудшает слух
Ученые раскрыли механизм внезапной потери слуха в стрессовых ситуациях.
Стрессовая активность мозга определяет тяжесть стенокардии
Чем выше вызванная стрессом активность в определенных областях головного мозга, тем чаще и тяжелее приступы стенокардии.
Уменьшение зарплаты вредно для здоровья
Снижение заработной платы негативно сказывается на здоровье работников.
Одиночество повышает риск инфаркта и инсульта на 30%: в группе риска пожилые и молодежь

Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что социальная изоляция и одиночество связаны с 30 %-ным скачком риска болезней сердца и инсульта у пожилых и поколения Z.

В Костроме открылся региональный сосудистый центр
22 января в Костроме пошло открытие регионального сосудистого центра высокотехнологичной помощи, созданного на базе Костромской областной больницы в рамках соглашения между Министерством здравоохранения РФ и администрацией региона. Его задачей станет оказание высокотехнологичной помощи жителям региона при инфарктах и инсультах.