12.01.2017 292

Раскрыт механизм влияния стресса на сердце

Группа ученых из Нью-Йорка и Массачусетса раскрыла механизм влияния стрессов на сердечно-сосудистую систему. Ключевым элементом его оказались миндалины — области головного мозга, задействованные в формировании эмоций.

В ходе первого исследования, в котором приняли участие 300 здоровых добровольцев, ученые наблюдали за активностью их головного мозга при помощи методов позитронно-эмиссионной (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ). Одновременно анализировался уровень воспалительных реакций в сосудах. За время наблюдений 22 человека перенесли сердечно-сосудистое заболевание: инсульт, приступ стенокардии или инфаркт. Второе исследование объединяло 13 человек с диагнозом «посттравматическое стрессовое расстройство». Исследователи оценивали реакцию участников проекта на стресс и также наблюдали за работой их мозга при помощи ПЭТ.

Оказалось, что в стрессовой ситуации значительно повышается активность нейронов в миндалевидных телах мозга — и это вполне объяснимо, так как эти органы участвуют в обработке эмоций. Но при этом активизируется выработка белых кровяных телец в кроветворных органах — костном мозге и селезенке, а также запускаются воспалительные процессы в артериях. Как результат, заметно возрастают риски развития острых сердечно-сосудистых событий — инсульта, инфаркта и т. п. Причем, чем выше была активность в миндалинах, тем с большей вероятностью сердечно-сосудистая система человека не выдерживала нагрузки.

Ученые уверены, что людей с больным сердцем и сосудами надо обучать техниками переживания стресса. Такая профилактика может оказаться не менее эффективной, чем прием медикаментов.