08.06.2016 206

http://nbscience.com/

Группа исследователей под руководством доктора Гэри Штейнберга из школы Стэнфордского университета (США) сумела сделать невозможное: с помощью инъекций стволовых клеток в головной мозг ученые смогли поставить на ноги пациентов, утративших возможность двигаться после инсульта. Сообщение об этом достижении было опубликовано журналом Stroke 2 июня.

«Нас удивило, как быстро восстанавливались некоторые пациенты после эксперимента. И это были не те минимальные изменения, при которых пациент, не способный пошевелить большим пальцем, смог бы им подвигать. Прогресс был гораздо существеннее», — заметил Гэри Штейнберг в комментарии Medical Daily.

Для эксперимента ученые отобрали группу из 11 женщин и 7 мужчин в возрасте от 33 до 75 лет. Все испытуемые перенесли инсульт задолго до начала эксперимента.

Стволовые клетки для исследования были взяты из костного мозга здоровых доноров и подверглись генетической модификации: в них был встроен ген под названием Notch1. Этот ген активизирует процессы, обеспечивающие формирование и развитие головного мозга у младенцев.

После введения стволовых клеток в мозг врачи оценивали состояние пациентов через месяц, полгода и год, фиксируя изменения их состояния. Результаты эксперимента оказались впечатляющими – речь пациентов стала чёткой, а некоторые из них даже смогли ходить.

Несмотря на успехи, учёные подчёркивают необходимость проведения второго, более масштабного эксперимента и уже набирают добровольцев для участия в нем. Результаты ожидаются через два года.