13.01.2014 1

Искусственный костный мозг подарит жизнь больным лейкемией

Искусственный костный мозг подарит жизнь больным лейкемией Немецким ученым удалось создать искусственный костный мозг, подходящий для жизни и размножения гемопоэтических стволовых клеток, необходимых для лечения лейкемии.
До настоящего времени пораженные клетки у пациентов заменялись здоровыми гемопоэтическими стволовыми клетками от подходящего донора. Теперь ученые Института функциональных интерфейсов Технологического университета Карлсруэ в Германии искусственным образом воспроизвели в лабораторных условиях основные свойства костного мозга человека. 
С помощью синтетических полимеров им удалось создать пористую структуру, обладающую всеми необходимыми характеристиками. 
По мнению исследовательской группы полученная среда идеально подходит для воспроизводства стволовых клеток в лабораторных условиях.
Немецкие специалисты ввели гемопоэтические стволовые клетки, взятые из пуповинной крови, в искусственный костный мозг и многочисленные проведенные анализы показали, что они успешно размножаются в новых условиях.
Ученые считают, что данное открытие позволит организовать производство искусственных стволовых клеток для конкретных нужд и через 10-15 лет подарит человечеству лекарство от лейкемии.
Прототип уже разработан учеными Технологического университета Карлсруэ, Института интеллектуальных систем Макса Планка в Штутгарте и Тюбенгенского университета в Германии.