Искусственный костный мозг подарит жизнь больным лейкемией

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна
Искусственный костный мозг подарит жизнь больным лейкемией Немецким ученым удалось создать искусственный костный мозг, подходящий для жизни и размножения гемопоэтических стволовых клеток, необходимых для лечения лейкемии.
До настоящего времени пораженные клетки у пациентов заменялись здоровыми гемопоэтическими стволовыми клетками от подходящего донора. Теперь ученые Института функциональных интерфейсов Технологического университета Карлсруэ в Германии искусственным образом воспроизвели в лабораторных условиях основные свойства костного мозга человека. 
С помощью синтетических полимеров им удалось создать пористую структуру, обладающую всеми необходимыми характеристиками. 
По мнению исследовательской группы полученная среда идеально подходит для воспроизводства стволовых клеток в лабораторных условиях.
Немецкие специалисты ввели гемопоэтические стволовые клетки, взятые из пуповинной крови, в искусственный костный мозг и многочисленные проведенные анализы показали, что они успешно размножаются в новых условиях.
Ученые считают, что данное открытие позволит организовать производство искусственных стволовых клеток для конкретных нужд и через 10-15 лет подарит человечеству лекарство от лейкемии.
Прототип уже разработан учеными Технологического университета Карлсруэ, Института интеллектуальных систем Макса Планка в Штутгарте и Тюбенгенского университета в Германии.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.01.2014 00:30, обновлено 22.12.2021 13:57
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые предположили возможность лечения рака диетой
Японские ученые предложили заменить химиотерапию при подготовке пациентов к пересадке костного мозга на диету с дефицитом определенных аминокислот. Возможно, в будущем аналогичный метод удастся использовать для лечения некоторых видов лейкемии.
Ученые научились лечить адренолейкодистрофию
Ученые сообщили об успешном излечении группы детей, страдавших от адренолейкодистрофии.
Врачи разработали новый способ трансплантации без иммунодепрессантов

Врачи из Стэнфордской медицины разработали способ проведения педиатрической трансплантации почек без иммунодепрессантов.

Легкие оказались кроветворным органом
Американские пульмонологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско доказали, что легкие играют роль в кроветворении. Мысль об этом высказывалась и ранее, но подтверждение удалось получить только сейчас.
Стволовые клетки избавили пациентов от сильных болей в спине
Как показали международные клинические исследования, одна инъекция стволовых клеток в дегенерирующие межпозвоночные диски избавляет от боли в спине по меньшей мере на год. 
Ученые во время эксперимента доказали, что стволовые клетки могут помочь реабилитироваться после инсульта
После эксперимента по внесению в мозг стволовых клеток парализованные после инсульта пациенты продемонстрировали заметные улучшения в самочувствии. Некоторые из них даже смогли снова ходить.