Новые исследования показывают, что стресс может нарушить взаимодействие между кишечником и мозгом, из-за чего вы будете чаще хотеть есть и потреблять высококалорийную пищу.
В двух новых статьях рассматривается, как жизненные обстоятельства формируют пищевое поведение.
В первом исследовании учёные из Chengdu University оценили влияние социальных факторов, таких как доход, образование, доступ к здравоохранению и биологические аспекты.
Они выяснили, что стресс, вызванный жизненными обстоятельствами, может нарушить баланс мозга, кишечника и микробиома, что влияет на настроение, принятие решений и сигналы о голоде. Эти нарушения увеличивают вероятность, что у человека возникнет тяга к высококалорийной пище и её потребление.
Во второй статье говорится, что более трети взрослых с расстройствами пищеварения и мозга при скрининге дали положительный результат на избегающее/ограничительное расстройство приёма пищи. Оно возникает, когда человек избегает определённых продуктов питания, ограничивает их количество или делает и то, и другое.
Это не первый случай, когда устанавливается связь между стрессом и неправильным выбором продуктов питания.
В более ранней работе австралийских учёных люди сообщали, что им хотелось больше еды (и они ели больше нездоровой пищи, но и в целом больше), чем больше напряжения они испытывали в определённый день.
Стресс, добавили исследователи, также влияет на «типы продуктов, которые потребляют люди, — как люди, находящиеся в состоянии стресса, так и те, кто переживают за свои эмоции, часто ищут вкусную высококалорийную пищу и напитки с высоким содержанием сахара и/или насыщенных и трансжиров».
Они объяснили, что эмоциональные едоки — это те, кто склонен переедать в ответ на негативные эмоции, в частности, когда сталкивается с тревогой.
Предыдущие исследования также показали, что полезные бактерии в кишечнике могут играть ключевую роль в борьбе со стрессом.