Средиземноморская диета снижает риск слабоумия даже при генетическом риске

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Диета, богатая морепродуктами, цельнозерновыми крупами, орехами и овощами, может снизить вероятность развития деменции почти на 25%, считают в Университете Ньюкасла.

Согласно исследованию, в котором приняли участие более 60 000 человек, у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, значительно меньше шансов иметь заболеванием головного мозга. Считается, что питание может быть ключевым фактором здоровья мозга, поскольку предыдущие исследования связывали дефицит питательных веществ с деменцией и снижением когнитивных функций в более позднем возрасте. Новые данные свидетельствуют о том, что средиземноморская диета обладает «защитным эффектом» от деменции независимо от генетического риска человека.

Фолиевая кислота, содержащаяся в тёмно-зелёных листовых овощах, фасоли, орехах и семенах, снижает уровень циркулирующей в крови аминокислоты гомоцистеина, который связывают с болезнью Альцгеймера.

Точно так же считается, что витамин Е в растительных маслах, орехах, семенах, фруктах и овощах может оказывать защитное действие благодаря своему сильному антиоксидантному действию.

И наоборот, мононасыщенные и насыщенные жирные кислоты в мясе и молочных продуктах связаны с повышенным риском развития деменции, поскольку они могут способствовать образованию тромбов.

Эксперты говорят, что полученные результаты являются еще одним доказательством того, что диета является важным поддающимся изменению фактором риска развития болезни, наряду с другими факторами образа жизни, такими как курение и отсутствие физических упражнений.

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Читайте также

Учёные: средиземноморская диета снижает риск слабоумия почти на 25%

Как показало большое исследование, рацион с высоким содержанием овощей, масла, орехов и морепродуктов снижает риск развития деменции почти на четверть.

Одна порция зелени в день омолаживает мозг и защищает от слабоумия

Исследование Университета RUSH показало, что всего одна порция листовых овощей в день может снизить риск слабоумия и «омолодить» ткани мозга.

Солнечный витамин снижает риск слабоумия на треть

Исследования Университета Раша показывают, что люди с высоким уровнем «витамина солнечного света» в мозге на 33% менее склонны к развитию деменции.

Вкусная профилактика слабоумия: флавоноиды в помощь мозгу!

Учёные утверждают, что высокое потребление чая, ягод, тёмного шоколада и даже красного вина помогают снизить риск развития деменции.

Одно яйцо в день защищает от слабоумия

Новое исследование показало, что употребление одного яйца в день может снизить риск развития слабоумия, в то время как есть больше или меньше уже не полезно.

Средиземноморская диета помогает сохранить умственные способности даже при начале деменции

Исследование показало, что средиземноморская диета может помочь сохранить мозг в пожилом возрасте, даже если у человека уже наблюдаются признаки слабоумия.

Опубликовано 14.03.2023 13:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Как бороться с частыми обострениями герпеса

От частых рецидивов к долгой ремиссии: что действительно помогает в борьбе с герпесом

Диета при больной печени: что можно, а что нельзя?

Диета – залог успешного лечения болезней печени. Что она под собой подразумевает?

Какие продукты питания полезны для печени?

Роль печени трудно переоценить, но есть ли способы улучшить ее работу? Помогут в этом особые продукты питания с очищающими и восстанавливающими свойствами.

Питание для здоровья: что едят долгожители

Все хотят жить долго. Но никто не хочет жить скромно, отказываясь от таких приятных удовольствий!

Все о простатите: причины, симптомы, профилактика

Одна из самых грозных мужских болезней, простатит, сегодня диагностируется все чаще. Как ее вовремя распознать и можно ли избежать вообще?