12.11.2019 1320

Рацион долгожителей: 5 фактов о средиземноморской диете

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

На побережье Средиземного моря, где ярко светит солнце и поют птицы, родилась уникальная система питания – средиземноморская диета. В 2013-м году ООН внесла ее в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Чем так хороша эта диета и почему о ней говорит весь мир? Рассказывает MedAboutMe.

Историю пишут долгожители

Активное долголетие, способность противостоять смертельным болезням, стройное и подтянутое тело… Для жителей Средиземноморья это не просто слова, а итог их образа жизни, не последнюю роль в котором играют здоровые привычки и сбалансированный рацион.

Впервые о средиземноморской диете заговорили в середине двадцатого века, когда американские диетологи и исследователи Маргарет и Ансел Кейс изучили питание и образ жизни населения Греции, Испании, Италии и других стран, расположившихся у подножия Средиземного моря. И хотя люди в разных государствах употребляли различные продукты, были в их рационе и общие объединяющие черты.

Вдохновившись примером здоровых народов, исследователи и сами начали придерживаться принципов диеты. Благодаря этому они вошли в историю как долгожители, прожив 100 и 97 лет соответственно.

Главные принципы Средиземноморской диеты

Главные принципы Средиземноморской диеты

Исследователи пишут, что нет единого, правильного способа придерживаться средиземноморской диеты, ведь она основана на традиционной кухне нескольких стран, граничащих со Средиземным морем. Главными особенностями их рациона является обилие фруктов и овощей, цельных зерен, бобовых культур, рыбы и морепродуктов, орехов и семечек, а также оливкового масла. Диета предполагает:

  • Ежедневное употребление фруктов, овощей, цельного зерна и полезных жиров.
  • Прием птицы, рыбы, фасоли и яиц не реже двух раз в неделю.
  • Умеренные порции молочных продуктов.
  • Ограничение в рационе красного мяса.

Другими важными аспектами диеты являются совместные посиделки за столом с семьей и друзьями и поддержание социальных связей, употребление красного вина «для настроения» и умеренная физическая активность.

Использованные источники