14.06.2017 1249

Температура во время беременности повышает риск аутизма

Американские ученые из Школы здравоохранения Мейлмана при Колумбийском университете в Нью-Йорке считают, что случаи повышенной температуры у беременной женщины связаны с риском развития аутизма у ее будущего ребенка.

За время исследования были проанализированы данные почти 96 тысяч детей, родившихся в Норвегии с 1999 по 2009 год, а также результатов наблюдения за их матерями. У 583 детей было выявлено расстройство аутистического спектра (РАС). При этом 15700 матерей (16%) в период беременности хотя бы раз сталкивались с повышенной температурой.

Статистический анализ данных показал, что лихорадка у матери в любой момент беременности связана с 34%-ным повышением риска развития РАС. Если же момент повышенной температуры пришелся на второй триместр беременности, риски возрастают на 40%. Важно также количество случаев лихорадки после 12 недель беременности. Один-два раза повышают вероятность заболевания РАС в 1,3 раза, а три и более — в 3,12 раза.

Ученые объясняют, что иммунный ответ матери может влиять на внутриутробное развитие нервной системы ребенка. Известно, что амниотическая жидкость и кровь беременных женщин могут содержать повышенные уровни цитокинов — маркеров воспаления, которые вырабатываются иммунными клетками при болезни. Но пока неизвестно, ни как работает данная связь, ни какие именно инфекции особенно опасны для беременных женщин и их будущих детей.

Анализ лекарственных препаратов, которые использовали женщины для снижения температуры, показал, что ни в одном из случаев применения ибупрофена во втором триместре аутизм у детей не развивался. Но в отношении лекарств исследователи подчеркивают, что слишком малая выборка не позволяет делать достоверные выводы на эту тему.