30.07.2019 291

Риск аутизма связали с уровнем эстрогена у матери

Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что аутизм чаще развивается у мальчиков, чьи матери во время беременности имели повышенный уровень эстрогена.

В ходе исследования ученые проанализировали околоплодные воды у более чем 270 беременных женщин. Оказалось, что показатели четырех типов эстрогена, которые можно было найти в них (эстрон, эстрадиол, эстриол и эстетрол), были выше в случаях 98 детей мужского пола, получивших впоследствии диагноз «аутизм», по сравнению с 177 младенцами, у которых аутизма не было.

Исследователи объясняют это тем, в пренатальном периоде эти гормоны связаны с ростом мозга. Это не единственная, но одна из нескольких причин развития расстройств аутистического спектра (РАС). По мнению исследователей, скорее всего, гормоны взаимодействуют с генетическими факторами, влияя на развивающийся мозг плода.

Причины повышения уровня эстрогена у некоторых женщин в период вынашивания ребенка пока неизвестны.

На данный момент исследователи планируют проверить, как влияет повышенный уровень пренатального эстрогена на мозг девочек. Они подчеркивают, что на данный момент высокую концентрацию эстрогена в околоплодных водах нельзя считать диагностическим признаком и выявлять по нему детей с аутизмом, так как пока до конца неизвестно, как пренатальные половые стероидные гормоны влияют на развитие нервной системы ребенка. Однако полученные данные закладывают базу для будущих исследований.