23.11.2017 281

У детей-погодок повышен риск аутизма

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендуют женщинам не торопиться рожать второго ребенка, так как слишком короткий интервал между родами значительно повышает риск рождения малыша-аутиста.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 356 детей с расстройством аутистического спектра, 600 — с различными нарушениями развития и 524 здоровых ребенка без каких-либо отклонений от нормы. Оказалось, что слишком короткий интервал между родами, равно как и слишком длинный, однозначно коррелирует именно с аутизмом. То есть, пары, которые спешат забеременеть второй раз в течение всего двух лет после первых родов, на 50% чаще сталкиваются с аутизмом у своего младшего ребенка. Равно как и разница в более чем 4 года между родами повышает риски рождения детей с нарушениями развития.

Исследователи подчеркивают, что для полного восстановления организма женщины после появления на свет ребенка требуется не менее 18 месяцев. Слишком быстрое второе зачатие также повышает угрозу преждевременных родов, рождения ребенка с дефицитом веса и отслойки плаценты.

Данная проблема особенно актуальна в наше время, когда женщины на протяжении самого эффективного репродуктивного периода занимаются своей карьерой, а потом стремятся за несколько лет выполнить «план по деторождению».