Группа ученых из Гонконга обнаружила, что у детей с аутизмом микрофлора кишечника имеет ряд особенностей, которые не связаны с питанием.
В исследовании участвовали 128 детей из Китая от 3 до 6 лет: 64 из них имели диагноз РАС, а 64 – нет.
Анализ стула малышей показал, что факторами, которые влияли на состав микрофлоры кишечника, были возраст, наличие РАС и вес (индекс массы тела). Питание таким фактором не являлось.
Так, у детей с РАС было больше бактерий из родов Clostridium, Dialister и Coprobacillus, а вот представителей рода Faecalibacterium было существенно меньше, чем у нормотипичных участников проекта.
Несколько видов клостридий, обнаруженных у детей с РАС, образовывали связанные группы. При этом ученые указывают, что клостридии вырабатывают токсины, которые могут повреждать центральную нервную систему и тем самым могут быть связаны с РАС.
Видовой состав кишечного микробиома также отличался у детей с аутизмом. В частности, речь идет о 5 видах бактерий: Alistipes indistinctus; бактерии TM7 (изолят TM7c); Streptococcus cristatus; Eubacterium limosum; и Streptococcus oligofermentans.
Важно также отметить, что у детей с РАС было меньше бактерий, ассоциирующихся с нейромедиаторной активностью.
26 видов бактерий считаются индикаторами развития микробиома кишечника в определенном возрасте. Но у детей с РАС этих ассоциаций выявить не удалось, что говорит об аномальном развитии микрофлоры кишечника уже в раннем возрасте.