09.01.2019 09:38 1295

НПВС делают клостридий более агрессивными

Ученые из Университета Вандербильта (штат Теннесси, США) обнаружили, что некоторые безрецептурные нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) делают патогенных бактерий-клостридий более агрессивными и понижают шансы больного на выздоровление.

Эксперименты проводились на лабораторных мышах. Животных заражали бактерией Clostridium difficile – одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций, развивающейся на фоне интенсивного использования антибиотиков и изменений микрофлоры кишечника. Ежегодно клостридия уносит жизни более 30 тысяч американцев. У тех, кто выживает, рецидив развивается в 20-30% случаев.

НПВС – это одни из самых популярных препаратов. Побочные эффекты от их приема варьируют от легкой диареи до тяжелых патологий толстой кишки, вплоть до летального исхода у пожилых людей. О том, что прием НПВС повышает риск заражения клостридиями, было известно давно. Теперь ученые решили проверить это утверждение.

Мышам в течение двух дней давали НПВС индометацин. После этого им вводили антибиотик цефоперазон в качестве профилактического средства перед заражением клостридиями и инфицировали животных. Даже такое короткое воздействие индометацина повышало смертность среди мышей от 20 до 80%. В частности, у животных, получавших НПВС, наблюдались серьезные повреждения тканей слепой кишки по сравнению с мышами, которых не лечили индометацином.

Прием НПВС также приводил к тому, что микробы из одних частей кишечника распространялись в другие, туда, где их не должно было быть. Это вызывало воспаление и, как следствие, диарею и рвоту.

Таким образом, считают исследователи, такие распространенные обезболивающие и противовоспалительные средства, как аспирин и ибупрофен, могут увеличивать опасность клостридий для человека. Это следует учитывать при назначении лечения, особенно у пожилых людей и пациентов больниц.