10.04.2019 1221

Фекальные трансплантации уменьшают симптомы аутизма

Микробиологи из Университета штата Аризона утверждают, что смогли уменьшить проявления аутизма у детей при помощи фекальных трансплантаций.

Сегодня доказано, что в значительной степени на неврологическое состояние человека влияет не только мозг, но и его кишечная микрофлора. Поэтому набирает популярность метод пересадки кала (фекальная трансплантация или перенос микробиоты), в ходе которого в кишечник пациента заселяются новые бактерии, влияющие на поведение человека.

В исследовании принимали участие 18 детей с расстройствами аутистического спектра, причем у 83% из них отмечались тяжелые проявления аутизма. Через год после пересадки кала этот показатель снизился до 17%: у 39% пациентов проявления РАС перешли в категорию «от легких до умеренных», а в 44% сократились до минимума.

Через 2 года после переноса микробиоты сохранялось уменьшение симптомов патологий ЖКТ на 58%. У детей в среднем было отмечено 45%-ое снижение проблем с речью, социальными взаимодействиями и поведением. О медленном, но устойчивом улучшении основных проявлений РАС сообщили большинство родителей участников проекта.

По словам ученых, у детей с аутизмом не редкость проблемы с желудочно-кишечным трактом, и ряд исследований показал, что чем эти проблемы сильнее, тем более выражены симптомы аутизма. И уже подмечено, что если удается справиться с патологиями ЖКТ, то и психическое состояние ребенка улучшается.