25.09.2018 347

Хеликобактерии связаны с болезнью Паркинсона

Ученые из Центра медицинских наук Университета штата Луизиана (США) считают, что начинать лечение болезни Паркинсона нужно с уничтожения бактерий Helicobacter pylori (хеликобактерии).

Известно, что в некоторой степени на развитие болезни Паркинсона (БП) влияют мутации генов, но в подавляющем большинстве случаев причины заболевания остаются неизвестными. Анализ литературы на тему влияния микрофлоры кишечника на работу центральной нервной системы показал, что одной из таких причин может оказаться хеликобактерия.

Оказалось, что у людей с болезнью Паркинсона H.pylori находят в 1,5-3 раза чаще, чем у тех, кто не страдает от БП. При этом пациенты с БП, у которых была обнаружена хеликобактерия, хуже передвигаются, чем пациенты с БП, у которой ее не выявили. Уничтожение H.pylori приводит к улучшению всасываемости леводопы (препарат для лечения БП) и, как следствие, к улучшению двигательных функций.

Ученые пришли к следующим выводам:

  • Токсины, которые вырабатывают хеликобактерии, могут приводить к повреждениям нейронов.

  • Инфицирование хеликобактериями вызывает масштабные воспалительный ответ, провоцирующий нарушения работы головного мозга.

  • Чрезмерное размножение H.pylori приводит к нарушению количественного и качественного бактериального баланса нормальной кишечной микрофлоры.

  • Хеликобактерии ухудшают на абсорбцию леводопы и тем самым снижают ее эффективность.

Выводы, сделанные учеными, подтверждаются наблюдениями, из которых следует, что нередко появлению первых симптомов болезни Паркинсона предшествует развитие желудочно-кишечной дисфункции. Однако говорит о хеликобактериях, как об основной причине БП, нельзя. Болезнь Паркинсона – это мультифакторное заболевание, и состав кишечной микрофлоры может играть роль в его развитии, но не определяющую.