Ученые: бессонница повышает риск деменции

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Люди с бессонницей подвержены большему риску развития ухудшения памяти и долгосрочных когнитивных нарушений, таких как слабоумие, выяснили ученые из Concordia University.

Исследование основано на данных более чем 26 000 участников из Канадского лонгитюдного исследования старения в возрасте от 45 до 85 лет. Участники, сообщившие об ухудшении качества сна в течение трехлетнего интервала, также чаще сообщали ухудшении субъективной памяти.

Ученые обнаружили, что выраженная бессонница явно была связана с ухудшением памяти по сравнению с теми людьми, у кого были только некоторые симптомы бессонницы или вообще не было проблем со сном. Этот дефицит памяти был специфическим.

Бессонница диагностируется по симптомам проблем с засыпанием, длительностью сна или наличием раннего пробуждения минимум трижды в неделю на протяжении 3х месяцев. Кроме того, дефицит сна должен сказываться на состоянии в дневное время, так как есть люди, которым достаточно меньшего количества часов сна, чем остальным.

В исследовании те участники, кто сообщил об ухудшении качества сна, чаще не только сообщали об ухудшении памяти, но этот дефицит чаще диагностировался врачами. Они также с более высокой частотой демонстрировали распространенность тревоги, депрессии, дневной сонливости, прерывания дыхания во время сна, других проблем, связанных со сном, курения и более высокого показателя индекса массы тела. Все это считается факторами риска снижения когнитивных функций и деменции.

Однако есть и хорошие новости, говорят ученые: расстройства сна, такие как бессонница, поддаются лечению даже у пожилых, и эксперты советуют не терпеть и не оставлять их без внимания.

Опубликовано 07.09.2022 13:04

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Бессонница повышает риск смерти от разрыва аневризмы мозга
Бессонница является фактором риска разрыва аневризмы головного мозга и смерти пациента.
Короткий ночной сон повышает риск деменции у пожилых людей
Ученые обнаружили связь между недостатком сна в пожилом возрасте и вероятностью развития деменции (слабоумия) и преждевременной смерти.
Бессонница повышает риск COVID-19, гриппа и ОРВИ

Ученые Университета Хельсинки выявили связь между нарушениями сна, риском респираторных инфекций и тяжестью их течения.


Скачки веса в пожилом возрасте повышают риск деменции
Набор лишнего веса, и чрезмерное похудение у пожилых людей увеличивают вероятность развития возрастного слабоумия.
Бессонница повышает риск получения инсульта
Исследователи выяснили, что людей, страдающих бессонницей, риск инсульта значительно выше, чем у тех, кто не имеет проблем с засыпанием.  
Курение, диабет и гипертония увеличивают возраст мозга на 9 лет

Исследование института Ротмана в Бэйкресте показало, что один фактор риска слабоумия может снизить когнитивные способности на срок до трех лет.