Выше холестерин – ниже риск деменции

Ученые из Icahn School of Medicine at Mount Sinai (Нью-Йорк, США) обнаружили, что пожилые люди с повышенным уровнем холестерина реже страдают от деменции (слабоумия).

Исследователи проанализировали данные, собранные за 70 лет наблюдений за жителями города Массачусетс. Проект Framingham Heart был запущен в 1948 году, и на тот момент в нем участвовало 5,2 тысячи человек. Сегодня в проекте задействованы уже их внуки.

В ходе исследования было установлено, что в возрастной группе от 75 до 84 лет уровень холестерина повышен по сравнению с людьми среднего возраста (40 лет), а риск нарушения когнитивных функций – выше на 50%. Но в следующей возрастной категории — от 85 до 94 лет — несмотря на еще более повышенный холестерин, вероятность развития когнитивных нарушений оказалась на 32% ниже.

Ученые признают, что озадачены выявленной зависимостью. Всегда считалось, что чем выше холестерин, тем больше вероятность развития возрастной деменции. Они предупреждают, что речь не идет о том, что надо немедленно наращивать уровень холестерина в крови. Связь между холестерином и снижением риска развития слабоумия есть, но что лежит в основе этой связи — еще предстоит разобраться.

«Мы надеемся обнаружить какие-то гены или другие факторы, которые позволили бы объяснить, что именно играет защитную роль для тканей мозга у пожилых людей. Возможно, разгадка приведет нас к разработке первого в мире лекарства от деменции», — комментирует ведущий автор исследования, профессор Джереми Сильверман (Jeremy Silverman).

Опубликовано 06.03.2018 08:49, обновлено 17.04.2020 16:13
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Скачки веса в пожилом возрасте повышают риск деменции
Набор лишнего веса, и чрезмерное похудение у пожилых людей увеличивают вероятность развития возрастного слабоумия.
Физкультура у пожилых улучшает самоконтроль, но не память
Регулярные физические нагрузки не улучшают память и речь у пожилых людей, но они повышают исполнительные функции.
«Волшебной таблетки» от деменции нет
Ученым не удалось достоверно доказать эффективность каких-либо методов или иных средств для предотвращения деменции.
Пейте чай и оставайтесь здоровыми!
Чай - самый популярный напиток во всем мире. Ученые из Нидерландов опубликовали статью, в которой рекомендуют ежедневно выпивать по 2-5 чашек чая в день.
Ученые опровергли мнение об опасности статинов для мозга
Терапия статинами не приводит к снижению когнитивных функций и деменции у пожилых людей старше 65 лет.
«Устаревшие» лекарства от диабета помогают от слабоумия и болезни Альцгеймера

Крупное исследование из Аризонского университета предполагает, что более не популярный класс лекарств от диабета может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера.