22.05.2019 1238

Скачки веса в пожилом возрасте повышают риск деменции

Южнокорейские ученые из Kyungpook National University утверждают, что и набор лишнего веса, и чрезмерное похудение у пожилых людей увеличивают вероятность развития возрастного слабоумия.

К таким выводам ученые пришли по результатам наблюдений за более чем 67 тысячами человек в возрасте от 60 до 79 лет. За 5 лет наблюдений деменция развилась у 4,9 тысячи мужчин и у 6,7 тысячи женщин. Расчеты показали, что одним из значимых факторов риска стал быстрый набор лишнего веса. Риски развития слабоумия у мужчин возрастали на 25%, если их индекс массы тела увеличивался на 10% выше нормы. У женщин вероятность заболевания деменция повышалась при тех же условиях на 17%.

Слишком сильное похудение тоже было опасным. Риски развития деменции возрастали на 26% у мужчин и на 15% у женщин, чей индекс массы тела становился меньше нормы на 10%. Ученые считают, что потеря веса сама по себе может быть симптомом деменции, который появляется раньше других ее проявлений.

Исследователи призывают родственников пожилых людей обращать внимание на их изменения аппетита, которые могут быть связаны с нарастающим повреждением мозга. Кроме того, быстрый набор веса увеличивает объем жира в теле, что повышает угрозу развития воспалительных процессов в организме. К этому добавляется повышение уровня холестерина и рост артериального давления – а эти факторы тоже связаны с началом развития деменции.