Ученые доказали эффективность вакцинации подростков от COVID-19

Ученые из Clalit Research Institute в сотрудничестве со специалистами из Harvard University сообщают о достаточно высокой эффективности вакцины Pfizer/BioNTech BNT162B2 против дельта-варианта коронавируса SARS-CoV-2 среди подростков.

Исследование проводилось в Израиле с 8 июня 2021 года по 14 сентября 2021 года и по времени совпало с четвертой волной коронавирусной инфекции, когда в стране доминировал вариант дельта (B.1.617.2).

Ученые проанализировали данные 94354 вакцинированных подростков в возрасте от 12 до 18 лет и сопоставили их с данными наблюдений за 94354 невакцинированными подростками того же возраста, места жительства и состояния здоровья. Распределение испытуемых по группам менялось в ходе исследования, так как 13423 подростка в процессе успели привиться.

Согласно полученным данным, полная вакцинация на 7-21-й день после введения второй дозы снижает риск развития симптоматического COVID-19 на 93% по сравнению с непривитыми людьми. Риск положительного ПЦР-теста снижается на 90%.

Даже в период, предшествующий введению второй дозы (14-20 дней с момента получения первой инъекции) эффективность вакцины была существенно выше ее отсутствия: риск развития симптоматического COVID-19 был ниже на 57%, а получения положительного ПЦР-теста – на 59% по сравнению с непривитыми молодыми людьми.

Для сравнения данных по тяжелым формам COVID-19, госпитализации и смертности данных недостаточно, так как они крайне редко случаются у подростков.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.10.2021 11:47

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Минздрав РФ зарегистрировал «Спутник М» для подростков
Минздрав РФ зарегистрировал «Спутник М» («Гам-КОВИД-Вак М») для вакцинации подростков в возрастной категории 12-17 лет.
Риск миокардита у подростков после COVID-19 выше, чем после вакцинации
Риск развития миокардита у подростков после перенесенного СOVID-19 выше, чем после полного курса мРНКовой вакцины.
Минздрав РФ выдал разрешение на исследования «Спутника М» для детей 6-11 лет
Представители НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи сообщили о получении разрешения на проведение исследований «Спутника-М» для детей в возрасте от 6 до 11 лет.
Родители боятся вакцинировать детей от COVID-19
Многие родители не готовы даже к вакцинации подростков, не говоря уж о младших детях.
Ученые просят не торопиться вакцинироваться после COVID-19
Эксперты рекомендуют подросткам в возрасте 12-17 лет, переболевшим COVID-19, вакцинироваться не ранее, чем через 3 месяца после болезни.
Ученые советуют прививаться от COVID-19 после обеда
Эффективность вакцинации от COVID-19 зависит от того, в какое время суток человек получает вакцину.