Ученые: мужчинам с раком простаты не хватает мелатонина

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование, проведенное Университетом Гранады, показало, что мужчины с раком предстательной железы имеют более низкий уровень мелатонина.

Мелатонин – гормон, регулирующий циркадные циклы. Он вырабатывается в отсутствие света и связан с циклом свет-темнота. Исследование, проведенное учеными из Научно-исследовательского института биоздоровья Университета Гранады, показало, что у мужчин с раком предстательной железы (простаты) более низкий уровень мелатонина, чем у тех, кто не страдает данной патологией. Причем показатели не зависят от симптомов со стороны мочевыводящих путей, а также степени и агрессивности рассматриваемой опухоли.

Чтобы провести первый в истории анализ связи между уровнем мелатонина и раком предстательной железы, в этом исследовании в течение 24 часов было собрано по шесть образцов слюны от 40 мужчин, у которых недавно был диагностирован рак предстательной железы, и у 41 мужчины без этой патологии. Это позволило исследователям измерить изменения уровня этого гормона в течение 24 часов, его амплитуду (определяемую максимальным пиком выработки мелатонина) и акрофазу (время максимального пика мелатонина).

Ученые заметили, что у мужчин с раком предстательной железы уровень мелатонина был систематически ниже, чем у лиц без этой патологии, независимо от возраста, времени года, симптомов, связанных с раком предстательной железы, и степени прогрессирования заболевания. Кроме того, время суток, в которое собирали образцы у мужчин с онкологией, было позднее – что должно было увеличить количество мелатонина в организме. Выводы соответствуют ранним исследованиям о противоопухолевой активности мелатонина, в частности, против рака молочной железы, а также дополняет результаты предыдущей работы, показавшей, что хронический недосып у мужчин повышает риск рака простаты.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 26.04.2022 11:47

Читайте также

Рак простаты: новое в лечении
Новый лекарственный препарат для лечения рака простаты оказался также эффективным в запущенных стадиях, при наличии метастаз.
Недосып у мужчин связан с раком простаты
Вице-президент Американского онкологического общества Сюзан Гэпсчер (Susan Gapstur) представила данные о том, что нехватка сна у мужчин значительно повышает риск развития рака простаты.
Тест ДНК выявит риск развития агрессивной формы рака простаты
Тест ДНК способен показать, кто подвержен наибольшему риску развития смертельной формы рака простаты, сообщили исследователи из Института раковых исследований в Лондоне.
Плацентарные обертывания нервов спасут от импотенции мужчин с раком простаты

Ученые Гарвардского университета (США) выяснили, что оболочка для нервов, сделанная из плаценты, способна не допустить импотенцию у мужчин с раком простаты.

Британцы приблизились к введению генетического скрининга на рак простаты
Специалисты лондонского Института онкологических исследований обнаружили 14 ранее не выявлявшихся мутаций в восьми генах, связанных с раком простаты. Генетический скрининг мужчин с семейной историей рака предстательной железы на этот спектр мутаций дает возможность превентивно выявлять пациентов с высоким риском развития агрессивных форм заболевания.
Ученые доказали, что кофе снижает риск развития рака простаты
Китайские ученые обнаружили, что любители кофе реже страдают от рака простаты.