Лечение рака простаты гормонами грозит слабоумием

Ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете обнаружили, что при проведении гормональной терапии рака предстательной железы у мужчин заметно увеличивается риск развития у них деменции (слабоумия), в том числе и болезни Альцгеймера.

Речь идет об андрогенной депривационной терапии (АДТ), в ходе которой происходит подавление выработки мужских половых гормонов, стимулирующих рост злокачественной опухоли. Это базовая терапия при таком диагнозе, как метастатический рак предстательной железы. Препараты для андрогенной блокады вводятся пациентам в виде инъекций, имплантов или таблеток, еще один вариант АДТ – хирургическое удаление яичек.

В исследовании приняли участие около 155 тысяч мужчин в возрасте 66 лет и старше (средний возраст составил 74 года). У всех у них был диагностирован рак простаты в период с 1996 по 2003 год. Ученые обследовали пациентов в 2013 году. 62,3 тысячи пациентов получали андрогенную депривационную терапию в течение двух лет с момента постановки диагноза.

Оказалось, что у 13% мужчин, получавших АДТ, развивается болезнь Альцгеймера, по сравнению с 9%, получавшим другое лечение или отказавшимся от него вовсе. Также у тех, кто проходил андрогенные блокады, деменция от инсультов и по другим причинам развивалась в 22% случаев, по сравнению с 16% пациентов, не получавших АДТ.

В целом, согласно проведенным расчетам, у тех мужчин, кто получал АДТ, вероятность развития деменции любого типа увеличивалась на 20%, а риск болезни Альцгеймера – на 14%, по сравнению с пациентами, проходившими лечение другими видами терапии.

Ученые пока не могут точно объяснить, как связаны АДТ и деменция. Возможно, что гормонотерапия повышает риск развития диабета, а при этом заболевании повреждение кровеносных сосудов ограничивает приток крови к тканям мозга. Возможно, что АДТ также повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий и депрессии, а эти заболевания тоже связаны с повышенной вероятностью деменции.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 08.07.2019 07:02, обновлено 17.04.2020 16:07

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ученые оправдали тестостерон при раке простаты
Онкологи предлагают лечить пациентов с раком простаты – тестостероном, что ставит под сомнение Нобелевскую премию 1966 года.
«Шоковая» терапия тестостероном эффективна против рака простаты
Американские онкологи из штата Балтимор разработали принципиально новую, биполярную стратегию лечения тестостероном некоторых разновидностей рака простаты.
Бактерии кишечника могут мешать лечению рака простаты
Бактерии кишечника могут способствовать формированию устойчивости к медикаментозным методам лечения рака простаты.
Хирургическое лечение рака простаты снижает вероятность смерти на 44%
Исследование показывает, что уровень смертности у мужчин, перенесших хирургическое лечение рака простаты, ниже, чем у тех, кто не прибегал к операции.
Ученые научились лечить рак простаты светом
Британские ученые из Университетского колледжа Лондона сообщили об успешных результатах клинических испытаний нового метода лечения рака простаты при помощи лазерной фототерапии.
Звуковые волны лечат рак простаты
Ученым удалось найти уникальный метод лечения рака простаты с помощью звуковых волн, чтобы поджаривать раковые клетки.