08.07.2019 07:02 1211

Лечение рака простаты гормонами грозит слабоумием

Ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете обнаружили, что при проведении гормональной терапии рака предстательной железы у мужчин заметно увеличивается риск развития у них деменции (слабоумия), в том числе и болезни Альцгеймера.

Речь идет об андрогенной депривационной терапии (АДТ), в ходе которой происходит подавление выработки мужских половых гормонов, стимулирующих рост злокачественной опухоли. Это базовая терапия при таком диагнозе, как метастатический рак предстательной железы. Препараты для андрогенной блокады вводятся пациентам в виде инъекций, имплантов или таблеток, еще один вариант АДТ – хирургическое удаление яичек.

В исследовании приняли участие около 155 тысяч мужчин в возрасте 66 лет и старше (средний возраст составил 74 года). У всех у них был диагностирован рак простаты в период с 1996 по 2003 год. Ученые обследовали пациентов в 2013 году. 62,3 тысячи пациентов получали андрогенную депривационную терапию в течение двух лет с момента постановки диагноза.

Оказалось, что у 13% мужчин, получавших АДТ, развивается болезнь Альцгеймера, по сравнению с 9%, получавшим другое лечение или отказавшимся от него вовсе. Также у тех, кто проходил андрогенные блокады, деменция от инсультов и по другим причинам развивалась в 22% случаев, по сравнению с 16% пациентов, не получавших АДТ.

В целом, согласно проведенным расчетам, у тех мужчин, кто получал АДТ, вероятность развития деменции любого типа увеличивалась на 20%, а риск болезни Альцгеймера – на 14%, по сравнению с пациентами, проходившими лечение другими видами терапии.

Ученые пока не могут точно объяснить, как связаны АДТ и деменция. Возможно, что гормонотерапия повышает риск развития диабета, а при этом заболевании повреждение кровеносных сосудов ограничивает приток крови к тканям мозга. Возможно, что АДТ также повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий и депрессии, а эти заболевания тоже связаны с повышенной вероятностью деменции.