08.03.2014 0

Хирургическое лечение рака простаты снижает вероятность смерти на 44%

Исследование показывает, что уровень смертности у мужчин, перенесших хирургическое лечение рака простаты, ниже, чем у тех, кто не прибегал к операции. 

Рак предстательной железы распространен среди пожилых мужчин. В возрасте до 40 лет этот вид рака встречается редко. Для большинства форм рака лечение на раннем этапе является оптимальным выходом, однако рак простаты коварен. Опухоль может расти очень медленно, без каких-либо симптомов. Также она может расти с высокой скоростью, поражая другие части тела. 

Ежегодно рак простаты диагностируется у более 230 тысяч мужчин в США, и врачи до сих пор находятся в поиске оптимальных методов лечения. Ученые утверждают, что радикальная простатэктомия или лучевая терапия могут иметь негативные побочные эффекты, такие как импотенция и недержание мочи, и что активное наблюдение могло бы предотвратить подобные негативные последствия лечения. 

Однако наиболее новые исследования говорят об обратном. Статистика такова, что мужчины до 65 лет достигают гораздо больше положительных результатов лечения при радикальной простатэктомии, чем при выжидательной тактике и наблюдении. Смертность среди категории прооперированных пациентов на 40% ниже, чем среди тех, кто выбрал контроль и наблюдение у врача. 

В целом операция снижает риск смерти от рака простаты на 44%, заявляют ученые. Исследователи также настаивают на том, что пациент должен самостоятельно оценить риск, возникающий при операции, а также учесть возраст и сопутствующие заболевания.