20.12.2016 1253

Ученые научились лечить рак простаты светом

Британские ученые из Университетского колледжа Лондона сообщили об успешных результатах клинических испытаний нового метода лечения рака простаты при помощи лазерной фототерапии.

Метод получил название «сосудисто-таргетированная фотодинамическая терапия» (vascular-targeted photodynamic therapy, VTP). Суть его заключается в том, чтобы ввести в кровь человека светочувствительный препарат, а потом активировать его при помощи лазера, облучая опухоль простаты. Специальное вещество WST11, реагирующее на облучение лазером, получают из бактерий, обитающих на дне океана, куда не проникает солнечный свет. В результате микроорганизмы научились крайне эффективно преобразовывать даже минимальные количества света определенных длин волн в энергию. Именно это свойство WST11 и позволяет эффективно уничтожать опухолевые клетки при облучении их лазером красного спектра, не повреждая здоровые ткани.

В III фазе клинических испытаний принимали участие 413 пациентов из 47 больниц Европы. Согласно полученным результатам, в экспериментальной группе, которая проходила лечение новым методов, полная ремиссия наступила у 49% пациентов, а в контрольной группе, которая лечилась обычными методами — только 13,5%. При этом лишь 6% пациентов из экспериментальной группы были в итоге направлены на радикальную терапию по удалению опухоли, по сравнению с 30% пациентами из контрольной группы. Вероятность прогрессирования опухоли у людей из VTP-группы также была ниже в 3 раза, чем у больных, проходивших обычное лечение.

Ученые предлагают использовать новый метод для лечения рака простаты на ранних стадиях. Сегодня таких пациентов оставляют под наблюдением, а лечение начинают, когда болезнь уже оказывает влияние на организм в целом.