29.03.2014 12

МРТ помогает диагностировать рак простаты

Ученые утверждают, что биопсия, проведенная после процедуры МРТ, значительно улучшает процент диагностики рака простаты и снижает количество процедур биопсии при случаях заболевания, не угрожающих жизни. Такой подход к диагностике позволяет избежать побочных эффектов ненужного лечения. 

В настоящее время, чтобы узнать, болен ли пациент раком простаты, ему необходимо сдать анализ на простатспецифический антиген (ПСА). Процедура трансректальной ультразвуковой биопсии весьма болезненна, поскольку подразумевает проникновение игл в простату через прямую кишку. Управляемая система МРТ позволяет врачам вначале провести процедуру МРТ, а затем получить точную картину болезни и определить место расположения опухоли в простате. Если в результате проверки появляется необходимость биопсии, врачи берут несколько образцов этой области, не прибегая к процедуре нескольких биопсий. 

Новая система диагностики рака простаты использует метод мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (mpMRI). После двух лет клинических испытаний в австралийской больнице Уэсли в Брисбене специалисты пришли к выводам, что метод мультипараметрической МРТ снижает болезненность процедуры биопсии, а также уменьшает количество ложных диагнозов. 

Новая процедура более дорогостоящая, однако результат оправдывает средства, поскольку в США, например, ежегодно у 1 человека из 7 диагностируется рак простаты. Шесть из десяти случаев заболевания диагностируются у мужчин от 65 лет и старше.