27.02.2019 331

Ученые назвали самые опасные дни для родов

Исследователи из Университета штата Колорадо доказали, что роды по ночам и выходные дни чреваты повышенным риском развития осложнений.

Группа ученых проанализировала информацию о более чем 2 млн родов, собранную за период с 2005 по 2010 год в базе данных Департамента здравоохранения штата Техас. В частности, исследователей интересовали случаи, когда развивались осложнения, связанные с родами, включая разрыв промежности третьей или четвертой степени, разрыв матки, гистерэктомия, реанимация и незапланированные хирургические процедуры после родов. Все женщины рожали на сроке более 20 недель, наблюдались у врача, роды были нормальными по продолжительности.

В результате были сделаны следующие выводы:

  • Вероятность развития осложнений при родах во время ночной смены выше на 21,3%, чем днем. Также риски повышаются на 1,8% с каждым следующим часом рабочей смены.

  • При родах в выходные дни вероятность осложнений увеличивается на 8,6% по сравнению с будними днями.

  • Праздники повышают угрозу развития осложнений или тяжелого течения родов на 29%.

Также к дополнительным рискам приводит наличие практикантов в роддомах. Ученые объясняют это тем, что с приходом новой группы молодых медиков ухудшается координация между сотрудниками больницы, также в среднем по клинике снижается уровень опыта и профессионализма медицинского персонала. Через год эти риски полностью нивелируются – до прихода новой группы практикантов. Наконец, 75% медицинских ошибок при оказании акушерской помощи – это результат неэффективной командной работы.